490 期目錄  2018/4/11 出版

洛杉磯市議會通過市民等待已久的洛杉磯國際機場交通解決方案 (2018/4/17)

分享至Facebook

作者: 經濟部 / 駐洛杉磯辦事處經濟組 (經貿透視網 2018/4/17)

長久以來,洛杉磯國際機場(LAX)附近交通的混亂就一直是令人頭痛的問題。但在洛杉磯市議會通過項前瞻性的、連接機場至洛杉磯郡的大眾交通轉運計畫後,這狀況可望在五年內改變!4月11日市議會通過了一項高達4千9百萬的方案,將建造一座高架火車,以運送旅客進出洛杉磯機場航站及租車公司、大眾運輸轉運站,同時捷運Crenshaw線相連。



此舉主要是為了在2028年,洛杉磯主辦夏季奧運前,改善南加州交通瓶頸。這項計畫預計今年開始動工、2023年3月完成通車。



長久以來,南加州居民都為這個世界性的機場運量而為週遭帶來更擁擠的交通所苦。目前選擇搭乘大眾交通工具的旅客和機場員工只能在捷運綠線轉搭公車進機場。目前正在興建的8.5英綠線分支,可望連接綠線和crenshaw線,並2019年終投入營運。同時,在96街和Aviation大道交叉口、造價2億美元的新捷運站也將成為轉運點,屆時通往機場可能花不到10分鐘的時間。



 這項載人列車將會是無人駕駛、同時以較小車廂的方式運轉。每2分鐘一班,每天24小時進行。預計每小時可運載1萬人次。從洛杉磯機場入境到出境總共設有三站,各航廈間也有連接的通道。



負責本計畫的LINXS集團將會發行一項免稅公債來支付本計畫建造的剩餘款項,而機場負責支付財務成本,總成本預計為4千9百萬美元。在25年的營運期間,每年收入足以因應營運維護成本。當25年到期,該集團會在2048年將剩餘至少5年使用期限的列車交還給機場營運。


電子郵件:research@taitra.org.tw