503 期目錄  2018/10/10 出版

柬寮邊界湄公河段居民抱怨生態改變 (2018/6/14)

分享至Facebook

作者: 經濟部 / 駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組 (經貿透視網 2018/6/14)

資料來源:柬埔寨星洲日報網站,2018613



編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組



 



疑受寮國棟沙宏水電站工程影響,居住在上丁省柬邊界湄公河的民眾開始面對負面環境影響難題。距離上丁省柬邊境僅一公里的棟沙宏水電站,目前工程已經完成90%,預計將在近期內開始發電,外界普遍擔心該計畫將對環境帶來嚴重的影響。



 



上丁省塔拉波里瓦縣第二副鄉長索章坡表示,居住在水電站附近的居民中,85%是務農,其15%則依賴旅遊業維生。表示,當地居民依靠和使用河水種植農作物和飲用,但現在他們必須購買清潔水取代。當地居民表示,受水電站工程影響,當地河水受到污染。數十年來,他們主要使用河水,但在建設計畫動工以來,當地河流水質已變得渾濁。此外,湄公河下游漁夫也抱怨,在計畫建設以來,魚獲量不斷下滑,且捕捉到的漁類體積也變小。



 



根據最近在第3屆湄公河委員會峰會提呈的專家研究報告,湄公河水電站發展計畫,將在未來20(2020年至2040)對沿河流域環境和社會經濟帶來嚴重衝擊。研究稱,正在湄公河主流興建和擬議中的大型水電站計畫達11個,而支流更多達120個。



 



水電站將導致湄公河4國國內生產毛額(GDP)在未來20年內減少290億美元,其中泰國損失最大(110億美元)其次是寮國與柬埔寨(90億美元)



 



湄公河也將損失90萬噸漁獲,43億美元,其中泰國漁類將減少55%寮國減少50%,柬埔寨和越南則分別減少35%30%。另外,有多達97%的沈積物將被困在上游水電站中,只有3%到達下游,這對農業發展非常不利。



 


電子郵件:research@taitra.org.tw