502 期目錄  2018/9/26 出版

巴西近期訴諸世界貿易組織關切歐盟等國對巴方肉類等之進口限制措施 (2018/7/13)

分享至Facebook

作者: 經濟部 / 駐巴西台北經濟文化辦事處經濟組 (經貿透視網 2018/7/13)
巴西於本(7)月12日在WTO之動植物防疫檢疫措施委員會對歐盟、俄羅斯,墨西哥和巴拿馬等國限制巴西雞肉及豬肉進口等議題表示關切,其中巴西最關切者為歐盟取消了20家原核准之巴西肉類加工廠出口名單,其中有12家屬巴西前黑心肉事件BRF集團下之廠商。
歐盟表示對該等公司有關沙門氏菌之衛生安全問題質疑,然巴西表示,此質疑不具科學性,歐盟無理由將20家工廠自核准出口商名單中刪除。另對歐盟改變對鹹雞肉之稅則分類,致使巴西出口該產品之關稅提高,亦將在委員會中提出。
另一方面,巴西將提出關於出口墨西哥之豬肉議題,墨西哥為全球第三大豬肉進口國,惟經過多年討論,墨西哥仍不接受巴方之衛生證明書之等效性。俄羅斯對巴西牛肉和豬肉禁止進口也引起巴方關注,此前俄方稱在巴西豬肉中檢測到萊克多巴胺之殘留,巴西欲了解為何俄國在豬肉中發現問題,亦同時對牛肉限制進口。就與巴拿馬議題則亦為雞肉,2016年該國同意20家巴西雞肉加工廠出口,但當地生產商提出抗議後,巴拿馬政府在無科學理由情況下暫停進口,巴西盼巴拿馬再度開放。
電子郵件:research@taitra.org.tw