502 期目錄  2018/9/26 出版

川普政府使WTO體系陷入危機 (2018/7/13)

分享至Facebook

作者: 經濟部 / 駐美投資貿易服務處 (經貿透視網 2018/7/13)

川普政府先前對WTO提出批評,且美中貿易戰升級,川普總統誓言對中國大陸2000億美元商品課徵關稅,中方威脅採取報復措施,上述跡象顯示WTO貿易體系面臨前所未有的壓力。



川普政府的兩項措施引發目前的危機。首先是以國家安全為由課徵鋼鋁關稅,並威脅對進口汽車課徵關稅。俄羅斯也曾以國家安全為由限制烏克蘭商品進口,此作法使WTO難以進行處理。歐盟和中國大陸等WTO會員認為美國的關稅措施是非法的保護主義。WTO目前須決定何者為涉及國家安全利益的合法行為,否則便可能會將該法律漏洞合法化。



其次,川普總統凍結WTO上訴機構的新法官任命。WTO上訴機構應有7位法官,但目前只有4位,其中1位將於9月任期屆滿,如果川普總統阻撓任命,法官數量將減少至3名,亦即裁決所需的最低人數。未來在處理爭端時,若法官因利益衝突而迴避,則上訴機構便無法進行裁決。由於80%WTO小組裁決會進入上訴機構,故WTO執法機制可能因此癱瘓。



知情人士指出,中國大陸政府認為川普總統係故意癱瘓WTO體系,以實施單邊貿易措施,包括以國家安全為由徵收關稅,以及限制對美國出口規模。日本曾經在1980年代實施自願性出口設限,美國貿易代表Robert Lighthizer在當時曾擔任資深貿易官員,但日本卻因該政策而受益。自願性出口設限在目前的貿易規則下是不合法的。



以日本為首的部分會員希望找出補救措施,說服川普總統不要阻撓任命上訴機構法官。其他會員則有意討論針對WTO規則做出重大修改。但由於WTO決策採取共識決,難以一致同意重大改變。歐盟官員建議可依WTO協定第25條,因爭端解決機制癱瘓,改由仲裁小組解決貿易爭端。此外,WTO會員另可依WTO協定第9條,在無法獲得共識決的情況下,以投票來推翻美國的否決權。但此舉恐怕會刺激美國退出WTO



 



前述報導全文,請瀏覽以下網址下載:



https://www.wsj.com/articles/trump-puts-the-wto-on-the-ropes-1531340083


電子郵件:research@taitra.org.tw