499 期目錄  2018/8/15 出版

月嫂到府服務 坐月子沒煩惱

分享至Facebook

作者: 王詣筑  經貿透視雙周刊第471期 (2017/7/5)

還在為坐月子而煩惱嗎?網路上有不少月嫂媒合網站,可依產婦個別需求,請月嫂到府服務,近年成為產婦坐月子的新選擇。

華人社會向來重視產後坐月子,有「月子坐得好,老了沒煩惱」的說法,許多婦女也常將頭痛、腰痠等問題歸咎於「以前月子沒坐好」,顯見坐月子的重要性。不過產婦坐月子,應該由誰幫忙呢?

月嫂平臺服務 軟實力飄洋過海
早期社會,婦女坐月子通常待在家中,由婆家或娘家協助。近年來,許多產後護理之家、月子中心興起,儘管入住價格高昂,仍受到產婦歡迎,但也漸漸浮現嬰兒照顧不周的爭議。
其實,坐月子有其他選擇。網路上有不少月嫂媒合網站,可依產婦個別需求,請月嫂到家裡照顧嬰兒、料理月子餐、做簡易家事。月嫂到府坐月子成為許多需要專門人員協助,又想待在自己熟悉環境的產婦新選擇。
「臺灣當時根本沒人講月嫂。」愛月嫂國際股份有限公司創辦人曾昭智語帶驕傲地說。時間推回至2013年,曾昭智妻子興起當月嫂的念頭,當時在臺灣多稱月嫂為月子媽媽或月子阿姨,最知名的單位是彭婉如文教基金會的到府坐月子服務。不過曾昭智發現,普遍來說大家對這項服務不太了解,網路上的資料也有限,「這個產業當時沒有什麼知名品牌,所以我想我有機會成立平臺。」
他解釋,選擇「月嫂」是因為當時臺灣很少人使用,因此在網路的經營上可以排得很前面,「如果我也使用月子媽媽或月子阿姨,可能就會淹沒在網路中」。此外,曾昭智也有把月嫂推廣到全球華人市場的野心。
目前月嫂媒合服務主要透過網路,曾昭智說,線上比線下更容易接觸到目標客戶,且成本較低。他在創業之初曾開設媽媽講座,卻鮮有準媽媽從線上走到線下,他認為月嫂服務要開設實體門市較為困難。
受惠於網路無遠弗屆,臺灣月嫂能夠飄洋過海。「我覺得月嫂可說是臺灣的軟實力」,兩年多前投入月嫂市場的玉燕月嫂創辦人林書弘心有戚戚。玉燕月嫂每派出的十名月嫂中,就有兩位是派駐海外。以目前接到的案例中,幾乎多來自澳洲。他解釋,許多移民澳洲華人多是第一、第二代,因此仍保有坐月子習俗。

網路媒合 行銷跟進網路化
不論居住地區,有興趣聘用月嫂的產婦,都必須透過網路填寫服務需求表格,月嫂媒合網站進一步了解後,才會媒合月嫂。不論是愛月嫂或者玉燕月嫂的官網,都能夠找到豐富的資訊,像是旗下月嫂經歷和證照介紹、月嫂一日服務流程等內容。林書弘解釋,月嫂是近幾年新興的產業,很多產婦不了解月嫂實際工作內容,月嫂介紹及服務SOP有助於大家認識月嫂。
對於網站設計,曾昭智表示,官網等於是公司對外的唯一入口,所以介面簡潔容易操作、內容充實非常重要。官網上的內容也是在使用者的反饋下,一步步累積而來的。
除了建置官網,玉燕月嫂也積極進行網路行銷。玉燕月嫂與部落客合作,請部落客分享親身經歷。為了找到合適的部落客,林書弘足足花了三、四個月的時間,才找到因為養寵物而未選擇月子中心的部落客捏捏媽。在捏捏媽的心得文上,詳實分享月嫂如何細心照顧嬰兒與自己,還有每天月嫂烹調如滿漢全席般的月子餐。
另外,玉燕月嫂今年首次拍攝月嫂為嬰兒洗澡的影片,該影片上傳至臉書粉絲專頁,成功帶動討論。玉燕月嫂客服經理徐婉瑄說,影片更能真實呈現月嫂工作內容,且影片還可供新手爸媽參考,極富教育意義。未來希望能拍攝月嫂煮月子餐、照顧嬰兒等影片,也不排除直播增加互動性。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊