495 期目錄  2018/6/20 出版

素人變達人 烘焙手作教室正風行

分享至Facebook

作者: 楊璧慧  經貿透視雙周刊第477期 (2017/9/27)

臺灣近來流行自己動手做,在不同的領域中找到新興趣,近來崛起的烘焙熱潮即是一例,而四處林立的烘焙手作教室提供多元選擇,也可看見無限商機。

近年來臺灣的烘焙熱潮風起雲湧,非但烘焙手作教室四處林立,連藝人明星都加入這股瘋烘焙的熱潮,其中最廣為人知的莫過於百變天后蔡依林(Jolin),不僅專程飛到巴黎拜師學藝,甚至最近為某企業代言的廣告中,都有她製作蛋糕的特寫鏡頭。

手作烘培 偶像也瘋狂
將時間軸拉回至今年5月,美國知名影星湯姆克魯斯訪臺時,由烘焙素人晉身達人的Jolin,特別獻上親手製作的「東方殭屍碰上西方木乃伊」翻糖蛋糕給這位號稱萬人迷的不老男神,阿湯哥不可置信地連問她三次「這真的是妳親手做的嗎?」而這股手作烘焙旋風更吹進了偶像劇,例如《聽見幸福》的女主角也喜歡手作餅乾,劇中那款寓意著幸福的雪絨花餅乾,隨著該劇的高收視率,讓當初接受委託製作餅乾的JMI Handmade Dessert,陸續接到來自海內外的訂單,至今已出貨超過
一萬片。

JMI手作烘焙坊
提供專業小班教學
JMI Handmade Dessert 手作烘焙坊創辦人賴琬茹(Jamie)表示,不論是製作者或是品嘗者,都能共同享受其幸福感,這就是她當初創立教室的宗旨。Jamie期望,透過手作烘焙,結合創新、設計、可愛、客製化等元素,再連結一點巧思,用甜點去訴說精彩故事。
點進JMI的Facebook專頁,映入眼簾的不是小小兵、蛋黃哥、小熊、兔子等可愛的造型餅乾,就是米奇及米妮的手撕麵包、芒果奶凍生乳捲等,或是因應中秋節的奶黃豆沙牡丹月餅等,一個個萌到不行且令人垂涎欲滴的烘焙作品,全部都是學員們可以在JMI預約上課的作品。
擁有設計專業的Jamie指出,除了造型外,烘焙的訣竅在於蛋糕如何捲得美麗或鮮奶油如何打發等細節。例如,馬卡龍麵糊會受天氣及濕度影響,因此如何攪拌及判別軟硬度相對重要。她認為,包括馬卡龍、翻糖蛋糕╱餅乾等難度較高的課程,都是一般坊間使用影音教學的DIY烘焙課程裡所無法學習到的。但是,參加JMI的課程即便沒任何烘焙基礎,也能學會做馬卡龍。「唯有提供物超所值的課程,才能讓學員有感而再度參加。」

善用平臺  開發資源
不過,即便有再好的課程,也需要適度的曝光來建立知名度。因此, Jamie數年前便找上專注於特色體驗的訂位平臺Niceday,期望能透過該平臺接觸到更多更廣的學員。自從有了好夥伴的加持,使JMI的能見度逐漸提高。例如,參加過課程的學員除了介紹親朋好友外,還因而牽線包括寶僑企業及家樂福等公司行號,找上她參與公司家庭日等活動。
JMI除了提供了精緻教學使學員能真正學習到烘焙技巧,Jamie更會準備詳細的食譜供學員參考,還會額外提供其他附加價值,譬如,利用上課的空檔為學員拍照並上傳至Facebook,藉此增加學員的認同感及黏著度,「無形中的價值就等於廣告。」因此JMI的規模不大,目前也只有Jamie一位老師,但是由於她的專業與投入,使得目前JMI的Facebook專頁上按讚人數已超過一萬人。

異業結合  拉抬商機
「相較於一般烘焙手作教室的影音教學課程,JMI的課程內容相對較多元。」Jamie指出,除了主打小班制的精緻教學,為了維持教學品質,每次教學最多只開放九位學生參加。創業至今兩年,大部分的學生來自北部,但也曾有學生專程從南部北上參加課程的。問及近期的拓點規劃,她笑著說:「日前已有南部業者邀約前往教學,藉此除了可以探測當地市場水溫,同時也為日後拓展中南部市場預做準備。」
平常除了教學及接案之外,Jamie更不定時找空檔時間參加來臺授課的外籍烘焙名師課程,藉此精進自己的烘焙技術。此外,不久之前,應出版社的邀約,她推出「冰盒造型餅乾」工具書,示範如何使用天然食材色粉調製麵團,自製出減油、減糖及無人工色素的手作餅乾。由此可見,烘焙手作不僅侷限於課程教學,包括與異業結合甚至延伸至周邊相關業別,皆是頗具商機潛力的一環。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊