501 期目錄  2018/9/12 出版

胜肽鼻噴劑 阿茲海默症新希望

分享至Facebook

作者: 胡碧瑩  經貿透視雙周刊第480期 (2017/11/8)

中研院發布的R8-Aβ(25-35)-PEI胜肽噴劑,不僅具有抑制澱粉樣斑塊的堆積、延緩發病速度的效益,而且治療方式友善無副作用。

人到中年,常常會忘東忘西,時下的流行語稱這種狀況為「初老症」;但也有些長輩不僅有健忘症狀,而且會對同樣的問題不斷地重複詢問,甚至出現疑神疑鬼或是有人偷東西、有人要害他的不安與暴怒情緒。其實,這並不是「老番癲」而是已出現失智症(Dementia)的前兆;如果嚴重到「忘了我是誰」,那就確定已是失智症患者了。

失智 三秒就有一人罹病
依據2017年國際失智症協會(Alzheimer's Disease International,ADI)資料,推估2017年全球將新增一千萬名失智症案例,亦即平均每三秒就有一人罹患失智症。臺灣方面,社團法人台灣失智症協會根據國發會人口報告指出,臺灣2016年失智症人口已逾26萬人,約每100人就有1人罹患失智症,而且隨著人口老化,罹患失智症的比例將持續升高,預估到了2041年將增加到近67萬人,大約每100人就有3人罹患失智症。
一般而言,失智症大致可分為血管性和退化性失智二大類。血管性失智症是因為腦中風或腦血管病變,導致腦部血液循環不良、腦細胞死亡而造成的智力減退;而最常見的阿茲海默症(Alzheimer's disease,AD)以及額顳葉型失智症(Frontotemporal lobe degeneration)及路易氏體失智症(Dementia
with Lewy Bodies,DLB)都屬於退化性失智症。此外,曾有營養失調、顱內病灶、新陳代謝異常、中樞神經系統感染、中毒等特定原因或病史,也可能導致失智。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊