495 期目錄  2018/6/20 出版

快速通關進美國 臺灣旅客大幸福

分享至Facebook

作者: 美國在台協會  經貿透視雙周刊第481期 (2017/11/22)

自11月1日起,臺灣與美國民眾只要事先申請且通過審核,便可互相使用對方機場的自動查驗通關系統,大量縮減通關時冗長的程序與時間。

臺灣的旅客可以快速通關進入美國國境了!
是否有在入境海關大排長龍疲累等待的經驗?尤其是在語言不太通的國家時的那種窘迫?如果,現在有個國家可以讓你在出國前先經過申辦手續後,就能在入境該國時快速通關,是不是件很幸運、很幸福的事情!而這個幸運與幸福就是臺灣成了美國全球入境計畫(Global Entry program)第十二個、東亞區第三個的夥伴,而且於2017年11月1日起開始生效。 

快速通關  臺美互惠
2017年11月1日,對臺灣的旅行業者和商旅來說,是個「好日子」。因為這一天不僅適逢臺灣加入美國免簽證計畫(VWP)可於線上申請電子旅遊許可證(ESTA)五周年的日子,同時也是臺灣加入美國海關及邊境保衛局(CBP)旅客信任網路下的全球入境計畫的幸運日。
據臺灣入出境資料顯示,臺灣自2012年加入美國VWP免簽證計畫後,造訪美國的人數成長了近六成。據美國商務部數據顯示,2016年有超過46萬名的臺灣旅客訪美,並為美國經濟帶入超過22億美元的收入。有將近五萬名的臺灣旅客在去年進出美國超過三次。美國現在為臺灣第五大旅遊國,也是唯一排名在前十的非亞洲國家。
上順旅行社臺中分公司副總經理,也是多所大學觀光系所兼任助理教授的彭西鄉博士指出,在新加坡與韓國之後,臺灣為東亞區第三個加入美國全球入境計畫的夥伴,這個好處將可有效降低臺灣旅客與商務人士入境美國的程序和時間。「美國之所以將臺灣納入Global Entry program,除了顯示美國向臺灣釋出的善意外,美國的全球入境計畫選擇臺灣的關鍵因素也包括:臺灣已加入免簽證計畫五年,臺灣護照為資料詳細的『晶片護照』,且在美國逾期出境的不良紀錄低於1%。」此外,美國也成為第一個可以使用臺灣自動查驗通關系統的國家。美國公民現在可以率先全面使用臺灣的自動查驗通關系統入境,是美臺關係的重要里程碑。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊