499 期目錄  2018/8/15 出版

食之有味沐浴有方 照護輔具貼心長者

分享至Facebook

作者: 楊璧慧  經貿透視雙周刊第482期 (2017/12/6)

吃飯與洗澡,應該是一般人在日常生活中不可或缺的事,但是,當有朝一日邁入老年或因故遭逢意外,這些原本看似再簡單不過的舉動,卻變成不可能的任務。這時,若透過具人性化設計的照護用具,便可減少生活中的不便, 非但可提高尊嚴,也能重展歡顏。

人口高齡化已成為各國的重要議題,而臺灣正是繼日本之後高齡化比例最高的國家。俗謂「家有一老,如有一寶。」但是,令人無法想像的是,目前全臺年長者有高達40萬人左右有吞嚥的問題。
吃飯對一般人而言,除了是填飽肚子,更是每天的小確幸。但是,在你我周遭的許多年長者,卻因年齡漸長而面臨咀嚼及吞嚥功能退化問題,也因此大大影響了他們平日的居家飲食。譬如住在中和80多歲的楊奶奶,自從全口缺牙之後,三餐只能改吃流質食物,每天把煮好的飯菜統統丟進果汁機中攪打,而餐餐吃著有如稀泥狀的食物,長期下來不但讓食慾變差,而且吞嚥能力也因此快速退化。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊