490 期目錄  2018/4/11 出版

楊昇民 打造有文化底蘊的茶飲

分享至Facebook

作者: 杜塞道夫台貿中心  經貿透視雙周刊第489期 (2018/3/28)

TEAMATE創辦人楊昇民,歷經艱辛的食品創業歷程,成功將臺式珍珠奶茶全面帶向國際,更帶入歐洲最大消費市場—德國,使其新興飲食商情逐漸展露佳績。

後工業風的內裝設計、整體空間以沉穩色系與暖色光調呈現,乍看之下TEAMATE像是一間文青咖啡店,實則是一家臺式珍珠奶茶專賣店。行經德國杜塞道夫市鬧區一角,很難不注意到假日與午後期間的大排長龍。
青年創業成功的故事,總能讓人津津樂道,縱或有一路的披荊斬棘,卻常被當成創業傳奇的辛酸佐料。當被問及開路歷程時,一手創立TEAMATE品牌的楊昇民臉上一逕掛著微笑;而那笑容是服務業者的入門必備,卻也是歷經起落後,堅持初衷的本心。

火速竄紅勢態 直面零售新市場
時間拉回2010年,在華人世界風行已久、堪稱「國民飲料」的珍珠奶茶,終於由臺灣業者成功引進柏林。時間雖晚於華人移民眾多的北美市場許久,其快速竄紅的勢態,僅僅半年內就征服德國都會區年輕人的心,成為時尚飲品的象徵。各地加盟業者紛紛投入,短時間創下西歐新設106家連鎖店的紀錄。根據德國GfK市調資料,單以2012年1至4月計算,該業在全德即有440萬歐元的營收。眼見新興飲食的商情一片大好,連速食業者麥當勞也以德國800家McCafe加入戰局。
德國一方面是歐洲最大的消費市場,也對餐飲零售的安全檢驗嚴格把關,從飲食成分標示到廚房衛生狀況抽檢,皆有相應規定。依據歐盟法規,現場調製的珍奶不屬於包裝飲品,如非天然製品則須註明其中添加物,並加註警示以避免孩童噎食。而珍奶專賣店在德國異軍突起,也對本土休閒飲料的市場生態投下變化,直接對性質相似的經營業者造成威脅。
2011年首度投入加盟行列的楊昇民,定點落腳在杜塞道夫市。他一步一腳印地從如何煮珍珠、泡製茶湯的基本功夫開始,逐步摸索經營路線,從無到有開闢籌畫。人稱「Sherman」的他以電子業臺商第二代的身分,決定不走上接班的途徑。當他看到市場已漸大開,正欣喜於走出自己的一條路時,不料一場媒體風暴擾亂了整個市場步調。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊