503 期目錄  2018/10/10 出版

林宗毅 用包裝拼出亮麗事業版圖

分享至Facebook

作者: 溫哥華台貿中心  經貿透視雙周刊第485期 (2018/1/17)

Taipak Enterprises Ltd.是第一家以臺灣包材在加拿大發揚光大的公司,在2016年底鮭魚返鄉,計畫以臺灣為中心,再拓展至東南亞、中東及歐洲。

派克包裝有限公司(Taipak Enterprises Ltd.)於2003年由總經理林宗毅領軍創業,在溫哥華、多倫多設有營業據點及發貨倉庫,在卡加利設有行銷據點,總員工約40名,專業銷售由臺灣生產的軟性包裝材料,供應給美加地區食品製造及加工廠、醫藥廠、生技廠、寵物飼料廠等,不僅為加拿大西岸最具專業規模的包裝公司,亦是第一家以臺灣包材在加拿大發揚光大的公司。同時,Taipak也致力於國際市場的開發,2016年底回臺成立分公司,計劃以臺灣為中心,將海外市場擴及東南亞、中東及歐洲。

洞見商機 人脈加持
來自臺灣的林宗毅,對包裝、市場行銷有獨到見解,看到當時北美包裝技術大不如亞洲,於是自亞洲引進先進的包裝材料及技術,希望客戶的產品,透過他的包裝,從平凡變非凡、從平淡無奇變得與眾不同。
還在大學時代的他,就已經努力地開發客源,並順利拿下人生中第一筆金額不算小的訂單,為公司的發展奠定扎實的基礎。2005年自加拿大Simon Fraser大學畢業後,赴日本進修包裝材料相關技術,從不了解塑膠材料到現在的專業,花了很大的功夫學習。林宗毅說,一開始在異鄉打拚事業,跑業務爭取訂單,確實艱辛,在沒有訂單的情況下,內心曾忐忑著是否該繼續下去。但這一路走來算是幸運的,林宗毅的父親是臺灣薄膜工業(股)公司創辦人林富源,藉由父親在臺灣包裝界累積40年的人脈及經驗,Taipak得以有海外供應商的強力支持,讓公司在創業初期能夠很快的步入軌道,並成功在北美包裝市場站穩腳步,贏得極高的知名度與口碑。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊