495 期目錄  2018/6/20 出版

眼球OK繃 植入式全透明材料創新應用

分享至Facebook

作者: 王詣筑  經貿透視雙周刊第484期 (2018/1/3)

工研院生醫所以動物膠原蛋白為基底研發出「植入式全透明材料」,具高透明、高含水、可降解等特性,不但可做為敷料、面膜,更可應用於人工眼角膜材料,帶來更高的附加價值。

根據經濟部工業局2017年生技產業白皮書,醫材產業投資額首度超過藥品成為最大項目,醫材產業前景可期。工研院生醫所在醫材開發投入相當的精力,日前在首屆2017台灣醫療科技展展出許多創新技術,其中如「眼球OK繃」的「植入式全透明材料」,未來可望應用於人工眼角膜、組織工程角膜重建支架材料。

材料特色 90%透光度
工研院這次在展覽中展出的植入式全透明材料,外觀跟一般的隱形眼鏡無異,但它可是具有膠原蛋白的修護功能!植入式全透明材料使用動物膠原蛋白為基底,因此具有延緩皮膚老化、促進傷口修復、減少骨質流失等功能。
植入式全透明材料的動物膠原蛋白來源為豬隻,工研院生醫所企劃與推廣組組長陳廷碩表示,市面上有些同質性產品是從其他動物取得膠原蛋白,不過相對來說,從豬隻取得的膠原蛋白品質穩定且容易取得。
高達90%的透光度是植入式全透明材料的重要特色。工研院生醫所的研發團隊花了一到二年的時間,才成功將透明度慢慢提升。材料是否透明與製程有關,因此在製程與原料控管必須準確,剔除雜質或不透明的部分。
陳廷碩解釋,膠原蛋白是營養豐富的蛋白質,是細菌喜歡的食物,因此一不小心被細菌入侵可能就會導致混濁、變色,因此需要添加一些配方包覆,確保透明性的維持和膠原蛋白的穩定。但是配方的加入,也可能使得材料失去透明度,這些都是挑戰。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊