496 期目錄  2018/7/4 出版

賴炯霖 用臺灣鋼材闖新泰國

分享至Facebook

作者: 王詣筑  經貿透視雙周刊第495期 (2018/6/20)

曾獲第十九屆海外臺商磐石獎的TSK Steel創辦人賴炯霖,因有著獨到的眼光及不畏懼的勇氣,在泰國創辦了能推廣臺灣鋼材及發展的通路,成功將鋼材推廣至泰國家電和汽車品牌。

從經營義式料理餐廳到營運鋼鐵進出口公司,是怎麼樣的轉折與變化呢?這是TSK Steel Company Limited董事總經理賴炯霖的故事。他是泰國臺商第二代,曾在臺灣開餐廳,後來回到泰國創業,把臺灣鋼鐵產品帶進泰國。
2017年,38歲的賴炯霖獲得第十九屆海外臺商磐石獎,年紀輕輕的他在頒獎典禮上顯得有些醒目,但是獲獎可是實至名歸。因為目前泰國每生產五臺電冰箱,就有三臺使用TSK Steel的材料。TSK Steel也是泰國唯一專精推廣臺灣鋼鐵產品的裁剪與通路中心。

看準泰鋼鐵市場 勇闖一試
聽賴炯霖說話,根本無法察覺出他在十歲的時候就搬到泰國生活了,「我小學三年級只讀了一學期而已,根本是被爸爸騙去的」,他笑著說。賴炯霖的父親在泰國投資皮革工廠,為了將全家接到泰國生活,特意安排了泰國行,好讓年幼的賴炯霖對泰國留下好印象。
在父親的用心安排下,賴炯霖在泰國成長,回到臺灣就讀大學,為了一圓創業夢,他畢業後留在臺灣,在臺北市永康街商圈開義式料理餐廳。為什麼不接手父親的皮革工廠呢?賴炯霖說,皮革工廠因使用許多藥劑,工作環境較為辛苦,父親不打算讓他接班,因此他也沒想過這個選項。後來,透過在泰國的人脈,賴炯霖的父親得知泰國鋼鐵產品進口業有發展的機會。泰國是家電與汽車的生產重鎮,幾乎全球知名大廠都在當地設廠,而製造家電與汽車使用的鋼鐵材料十分仰賴進口。
泰國有廣大的鋼鐵進口需求,但在當時卻無人販售臺灣的鋼鐵。在聽了父親的分析後,幾經思考,賴炯霖認為這是個機會,儘管與創業夥伴都是外行,投入這個行業並不容易,不過他們還是決定一試。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊