503 期目錄  2018/10/10 出版

休閒新潮流 馬來西亞自行車產業蓬勃

分享至Facebook

作者: 吉隆坡台貿中心  經貿透視雙周刊第487期 (2018/2/14)

受到減碳運動及歐美國家的自行車運動風氣影響,馬來西亞自行車產業逐漸復甦,政府亦積極規劃專用車道,Obike無樁共享自行車也是理想的代步新選擇。

近年馬來西亞騎自行車的風氣已成為一種潮流。根據Global Industry Analysts報導指出,自行車在亞太地區銷售量預估占了全球47.36%,是全球最大的自行車市場。全球自行車市場成長率超過6.33%,自行車漸漸成為最好的休閒活動。
隨著自行車的風氣在馬來西亞不斷提升,近幾年自行車商的銷售商機較以往來得理想可觀。馬來西亞的白領階級人士也因為工作壓力倍增及為了加強體力,把騎自行車當作休閒娛樂,所以自行車市場在馬來西亞漸漸成長,也讓高檔的自行車需求不斷增加。

腳車私勢力 自行車產業夯
自行車行業在馬來西亞曾一度走下坡,最近這些年自行車才被視為一種集體休閒娛樂,自行車行業才重現商機。依據馬國商家透露,馬來西亞的自行車行業發展趨勢在2000年開始走向疲弱,後來馬國民眾受到減碳環保運動影響,再加上受到歐美國家的自行車運動風氣的影響而漸漸復甦。馬來西亞人騎自行車的熱潮由民間所發起,在馬來西亞被形容是一股「腳車私勢力」(馬來西亞人稱自行車為「腳車」),間接帶動旅遊、環保、健康生活的意識,漸漸形成正面循環。馬來西亞騎車者分為幾種類型的騎士,有速度型、興趣型和鍛煉型。
馬國商家會引入多樣款式的自行車以吸引年輕消費族群刺激市場買氣,如越野公路自行車、公路自行車、小徑車、折疊車、單速車都受年輕消費者喜愛,尤其以方便折起收納的折疊自行車。日式自行車也很受馬國民眾歡迎,其實功能與外形也是一大優勢,在加以改良以後,便搖身一變攝影時的道具,深受婚紗業者青睞。此外,自行車旅行的熱潮也成了自行車熱銷原因之一,馬國民眾喜愛假日團隊出遊,馬國當地很多旅行社也在推銷自行車旅遊。因為自行車運動深受歡迎,很多展覽規劃公司也策劃各種自行車運動讓民眾參與,每年有約100個大小規模不同的騎車活動,如位於雪隆區的BMC Hill Challenge、Vision Fellowship Ride、Cyberjaya XCO Challenge,其他馬國州屬活動如Perak MY-O Asia Cup、Betong Jamboree、Kampar Majesty Ride等。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊