502 期目錄  2018/9/26 出版

智能合約與區塊鏈--從國際貿易供應鏈金融談起

分享至Facebook

作者: 劉承愚  經貿透視雙周刊第485期 (2018/1/17)

家大業大的A董再度出現,這次他提出一個讓人很困惑但很有科技感的問題,A董問道:
「F公司邀請我在中國大陸的工廠加入他們組成的區塊鏈金融平臺,這是什麼新花樣?我為什麼要加入?」
「區塊鏈啊,就是比特幣的基礎技術。」
「比特幣?好像很投機嘛,B董投資了不少錢在挖礦,他說比特幣價格起伏很大,心臟要很強才行,我加入這種東西做什麼?」
「不是這樣的,區塊鏈金融平臺和炒作比特幣完全是兩回事,惟一的共通點是他們都使用區塊鏈技術。」
近年來,由於比特幣交易衝出了天價也衝出名氣,要向人們解釋區塊鏈技術時,往往直接引用比特幣做例子。但是區塊鏈技術其實只是相關服務平臺的基本架構,可以發展出很多不同層面的應用,其中已經開始實驗性應用而與臺灣貿易及製造業相關的,就是以區塊鏈技術為基礎開發出來的「供應鏈金融」。本文以下將就這個金融科技發展的新趨勢加以介紹。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊