497 期目錄  2018/7/18 出版

宜伸企業 國際競爭力雄厚

分享至Facebook

作者: 陳玫伶  經貿透視雙周刊第487期 (2018/2/14)

宜伸企業經過近40年的努力,已逐漸成為臺灣工業鋁擠型產業龍頭之一,近年更因拓展海外,大幅設廠於東協中心越南。

隨著全球環保意識抬頭,在重視節能及強調回收的趨勢下,輕量化金屬的運用,帶動鋁、鎂、鈦等輕金屬及其合金,逐漸成為新世代結構材的主要材料,與工程塑膠製品成為材料研發的主流。
輕金屬最常運用在汽車輕量化上,而3C、建材、機械設備等與民生息息相關的產品,運用比例也在增加中。其中鋁金屬更是發展成熟度最高的產品,已成為我國基本金屬產業發展重要的一環。

高標準生產模式 奠定自身地位
走進臺南永康區的宜伸企業,綠草如蔭的環境搭配現代化建築,辦公大樓四處可見歐式家具,很難想像全都是鋁製產品;而明亮的廠房,與印象中傳統產業的「鐵工廠」完全不同。
宜伸企業董事長陳英俊退伍後開始創業,收購鋁廢料、重油熔鋁取鋁錠以供應鋁擠型廠商。1982年,四兄弟成立宜伸企業股份有限公司,研發生產鋁擠型材料,早期主要供應客戶製作無線電視天線、鋁製用品等產品。
1986年,宜伸遷廠到永康工業區現址,擴建廠房規模,增加全自動電腦控制的擠型生產線,率先導入日系的品質控管機制及量測設備,產品線捨去要求較低的建材產品,專注在高品質及高附加價值的工業擠型產品。
宜伸目前主力產品為高階汽機車零配件部品及嬰兒車零配件,2003年通過ISO9001品質管理系統認證,2017年取得TS16949汽機車產業品質認證,奠定未來一階汽機車零配件的生產資格。
為了迎合車廠對批次管制品質數據化的要求,宜伸在廠內自設現代化實驗室,檢測設備包括日本Mitutoyo三次元量測儀器、德國Bruker合金分光儀、鹽霧測試機及萬能拉力測試機等精密儀器,以汽車產業高標準的一貫化生產模式管控,吸引更多歐美車廠的訂單。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊