490 期目錄  2018/4/11 出版

市場擴張 美國有機食品商機湧現

分享至Facebook

作者: 芝加哥台貿中心  經貿透視雙周刊第488期 (2018/3/14)

美國有機產品除普受消費者歡迎外,目前已出口至全球104個國家;因此有機認證也成了重要銷售標籤。

美國被認為是全球最大的有機市場,約占全球有機市場銷售總額的一半以上,超市通路內75%以上的產品都提供有機產品的選擇,且超過82%的家庭願意購買有機產品。
USDA有機監管計畫資料指出,有機農場及食品加工業主要集中在加州--全美最大蔬果生產州、東北部--小型有機農場聚落、中西部北邊--有機牛奶主要產區。在加州,3.6%以上的農民皆備有有機認證,而有機食品處理、製造商及其他食品加工主要集中在大型都會區,有機認證的畜牧業則大多位於大湖區。
美國前十大有機農產品銷售州排名為:加州、賓夕法尼亞州、華盛頓州、奧勒岡州、德州、威斯康辛州、紐約州、密西根州、克羅拉多州及北卡羅來納州。這十州占2016年全美有機銷售額的77%。
加州以29億美元的有機農產品銷售量奪冠,約占全美銷售量的38%,同時也享有全美最大的有機認證農地。美國境內只有三個州有超過1,000家以上的有機認證農場,依序為加州(2,713)、威斯康辛州(1,276),以及紐約州(1,059)。

銷售通路逐漸普及
過去美國有機食品只有在天然食品專賣店及生鮮蔬果超市販售,但隨著普及率增加,目前大多數有機食品都可在一般超市、雜貨店、天然食品專賣店、農夫市場(Farme's market)及非零售的直銷管道銷售。
根據Nielsen 2017年7月發布的統計數據顯示,天然食品專賣店占整體銷售的26%;大型量販店占27%,比2015年上升0.8%;超市、綜合商場及折扣食品雜貨店加總則占25%,成長率為2%。  
消費者偏好購買有機食品,主要出於對健康、環境和動物福利的關注。據有機貿易協會OTA對購買有機食品的父母進行調查,近半數的父母認為有機食品對孩子的健康更有利,其他購買動機還包括擔心農藥、激素和抗生素對兒童成長的影響,避免高度加工食品和人工添加物。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊