503 期目錄  2018/10/10 出版

服務型機器人 生活好幫手

分享至Facebook

作者: 黃子恩  經貿透視雙周刊第486期 (2018/1/31)

國立臺灣美術館的導覽員優彼得、花博宣傳大使香草寶貝以及國立公共資訊圖書館的運書機器人BOPI等服務型機器人,已成為活動與生活中的得力助手。

說到機器人,你會想到什麼? 1999年上映、由羅賓威廉斯主演的家用機器人電影《變人》彷彿是許久以前的事,如今已有華碩Zenbo這樣的居家陪伴型機器人問世,號稱現代人的「智慧居家好夥伴」。電影中的科技躍然眼前,科技發展的速度超乎想像。但就像Nokia的經典廣告臺詞:「科技始於人性。」服務型機器人的誕生,就是為了替生活繁忙的人類帶來更多的便利性。

因應需求 服務型機器人掀風潮
隨著現代人生活水準提高,消費者更加注重生活品質與居家安全,連帶使家庭照護、教育娛樂、公眾導覽服務及家庭清潔等需求增加,而人口結構的變化像是整體社會的高齡少子化、女性就業人口比例提高等,也使老人及幼兒的照護和陪伴需求更加殷切;臺灣的資、通、電產業快速發展,也驅動服務業科技化和智慧化,服務型機器人的發展也日益多元。
財團法人精密機械研究發展中心機器人智動化發展處(PMC)副處長陳哲堅表示,臺灣服務產業的現況是「服務業科技化」,也因此許多的工業型機器人走向服務型化,而PMC研發的服務型機器人又以「導覽機器人」和「運書機器人」為主。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊