490 期目錄  2018/4/11 出版

國紡企業 臺灣黏扣帶龍頭

分享至Facebook

作者: 孫蘭  經貿透視雙周刊第489期 (2018/3/28)

臺灣黏扣帶製造商龍頭國紡企業,積極擴展海外市場,並培養本土人才;近年更跨足電商,以更多元面相嶄露於全世界。

國紡企業股份有限公司(LOVETEX Industrial Corp.)成立於1984年,為黏扣帶(魔鬼氈)製造、加工工廠。國紡企業從整經廠、織布廠、染整廠、定型廠,提供一條龍服務。透過拉力、顏色檢測,以專業電腦分析選擇顏料組合及比例,提供穩定產品品質,有效區隔市場,建立了高品質黏扣帶市場的領導地位,並銷售60餘國遍及五大洲。

根留臺灣 經濟移民
2003年當許多同業紛紛外移中國大陸之時,國紡企業選擇「根留臺灣」擴建桃園觀音新廠房。雖然留在臺灣須支出中國大陸十倍的薪水,國紡企業股份有限公司總經理戴宏怡認為「臺灣人愛臺灣就要根留臺灣,這除了是企業社會責任,也為遇到困難時,臺灣團隊可以源源不絕支援管理、IT技術與後勤等人才。」
為因應臺灣SWOT(強弱危機分析)定位,他決定於2004年開始布局越南。2007年在越南購地和建廠,於2009年打開國際市場,開始供應印度、土耳其兩大黏扣帶工廠高品質產品。「臺灣是一個缺乏資源的國家,雖然品牌、觀光、服務業也是重點,但是一定要靠目前最擅長的製造業賺取外匯。」戴宏怡認為製造業一定要走出臺灣,因此推出「根留總部在臺灣,經濟移民全世界」的未來經濟發展方向。
他指出,成功的市場開拓並保持穩定的品質,是貫徹優質團隊的精神。顧慮品質意識的建立與提升,也包括對產品和服務品質的要求;因此保持生產線品質之餘,國紡企業也全方位管理「產、銷、人、發、財」,以成就最終產品品質。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊