497 期目錄  2018/7/18 出版

越南 印度 綠色產業商機浮現

分享至Facebook

作者: 李欣蓁  經貿透視雙周刊第487期 (2018/2/14)

來一趟湄公河三角洲巡航之旅,感受越南物產豐饒,水上市場特殊風情,留下深刻難忘體驗。然而鮮少人知道,全球暖化使得海平面上升,極端氣候又造成嚴重乾旱,肥沃三角洲遭受鹹水入侵,導致農作物歉收,衝擊許多家庭生計。
恆河,被印度人民尊稱為「聖河」,水源來自喜馬拉雅山上的冰河融水及雨季的降水。然而全球暖化加速高山冰河融化,漸漸失去儲水及調節的功能,極端氣候也使得印度旱災頻傳,水源短缺。長長的恆河,是印度的母親,流經許多城市、流過許多工業區,撫慰著大量在河中盥洗的朝覲者,卻也將污染沾滿一身。水源不足加上河水污染,恆河兩岸的人民陷入嚴重缺水危機。
越南及印度人民深受氣候變遷、空氣污染、水污染之苦,兩國政府紛紛祭出多項政策措施,除了追求持續不斷的經濟成長,更引領國家走向永續發展,綠色經濟時代來臨,綠色商機浮現,不妨邁開你的腳步,深入兩國市場,成為他們不可或缺的合作夥伴。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊