497 期目錄  2018/7/18 出版

新南向國家企業家聯誼會 連袂搶攻新南向市場

分享至Facebook

作者: 黃子恩  經貿透視雙周刊第487期 (2018/2/14)

經濟部國際貿易局與外貿協會於1月31日舉辦「新南向國家企業家聯誼會─2018年新春茶會暨市場報告會」,讓有意或已在新南向市場打拚的廠商們掌握市場資訊、相互交流。與會者高達668家廠商,顯見臺灣產業界對新南向18國市場潛力的高度重視。
外貿協會董事長黃志芳表示,此聯誼會是2017年3月31日由貿易局與貿協共同籌設,成立不到一年,會員數即高達1,080家,一直積極推行政府極為關注的新南向政策。根據國際貨幣組織IMF發布的世界經濟展望報告,2018年全球平均經濟成長率將為3.7%,而馬來西亞、新加坡、泰國、印尼及菲律賓等東協五國平均成長率可達5%以上,新南向市場中規模最大的印度更可達7.4%,超越原領先的中國大陸,成為全球經濟新熱點,是我國業者應積極布局的區域。透過此聯誼平臺,特別邀請到許多重量級貴賓,包括來自澳洲、印度、印尼、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國之駐臺代表,除分享拓銷新南向市場的寶貴經驗之外,更凝聚國內業者的團體實力,一起搶攻新南向市場。
黃志芳說,當前的目標是整合臺灣企業的軟、硬實力,透過IoT的應用、智慧城市的展現等,結合文化創意和城市特色,加上貿協臺灣形象展的成功宣傳,將新南向國家企業的觸角繼續延伸,讓更多的新南向國家認識臺灣。他並強調拓展印度市場的重要性,因位於南亞次大陸的印度擁有豐厚的天然資源及人口結構年輕等優勢,是臺商可一展身手的新舞臺。
貿易局主任秘書倪克浩也說,農曆年前就有「668」個與會者這樣吉祥的數字,之後也可望拓銷活動「一路發」!活動最後由貿協秘書長葉明水進行《新南向市場贏家》贈書儀式,鼓勵臺商繼續開拓新局、擴展我國在全球的經貿版圖。
新南向國家企業家聯誼會歡迎免費加入,報名網址: https://events.taiwantrade.com.tw/NSBNetworing