497 期目錄  2018/7/18 出版

知識經濟時代的創業投資--淺談公司的特別股發行

分享至Facebook

作者: 劉承愚  經貿透視雙周刊第487期 (2018/2/14)

事業越做越大的A董再度光臨,有過投資有限責任公司(Limited Liability Company)而難以處分股權的經驗之後,A董對於投資文件開始提高警覺。這次A董提出了一個「特別」的問題,A董問道:
「我看上一群做人工智慧的年輕人,叫他們來上班,他們說新設了公司要我投資,說是買特別股對我比較有保障,特別股有什麼保障?」
「嗯,新公司就發特別股,應該是境外公司吧!」
「我又沒說,你怎麼知道是境外公司?」
「因為臺灣的特別股真的是不夠特別,你有沒有投資過矽谷的新創公司?文件拿出來看看,應該買的也是特別股。」
A董半信半疑的拿出先前朋友在矽谷創業時給他簽過的投資文件,果然買到的是特別股。
其實不僅在美國,近年來有愈來愈多的新創公司,股東是臺灣人、員工是臺灣人、營運地點也在臺灣,卻是以境外公司的形態在臺灣募資,為什麼會發生這個有趣的現象?除了未來上市、上櫃時股東的稅務考量外(其實新創公司未必考量到這麼遠),臺灣的創業者之所以在創業初期就將公司設在境外,是「知識經濟」+「靈活有彈性的特別股條款」所造成,茲分析如下。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊