497 期目錄  2018/7/18 出版

2018台灣國際蘭展 以蘭會友 國際買主添雅致

分享至Facebook

作者: 呂亞馨  經貿透視雙周刊第488期 (2018/3/14)

2018年3月3至12日

本屆台灣國際蘭展不同以往,將王羲之蘭亭集序作為規劃主題,以詩會友,吸引國內外人士前來觀展。自古以來蘭花風情萬種的姿態受到許多文人雅士的愛戴,古人透過詩詞表達對蘭花的喜愛,而著名書法家王羲之與友人在會稽山所共同創作的詩集,共寫下37首。「蘭亭集序」是王羲之為「蘭亭詩」寫的序言。詩中的場景化為本次蘭展的主題「蘭亭薈萃,以蘭會友Sparkle Taiwan! In Orchid We Love」,結合自然、人文與藝術等特色加以規劃,將人文雅致與自然春光濃煉到其中。
2018台灣國際蘭展由行政院農業委員會及經濟部國際貿易局指導,臺南市政府與外貿協會共同主辦,委由社團法人台灣蘭花產銷發展協會執行的「臺灣國際蘭展」,開幕典禮由副總統陳建仁、臺南市代理市長李孟諺、農委會主任秘書胡忠一、外貿協會董事長黃志芳、臺南市議長賴美惠、2018蘭展大會主席陳石舜、台灣蘭花產銷發展協會理事長陳澄鐘、美國蘭藝協會(AOS)會長Mr. George Hartfield等人共同啟動開幕儀式,並在3月3至12日開放民眾參觀。
台灣國際蘭展已邁入第十四屆,展出規模與世界蘭展、東京蘭展並列世界三大蘭展,知名度享譽國際。本次除了精采展覽外,為協助臺灣蘭花業者拓銷海外市場,外貿協會在3月1日舉辦「2018台灣國際蘭展洽談會」,透過全球駐外單位洽邀18國54家買主來臺採購,蘭展期間並有來自全球27國買主來臺觀展及採購,各國蘭界菁英、愛蘭人士齊聚臺南,呼應主題以蘭會友的盛況。

五大展館群花爭豔 「大唇瓣」豔冠群芳
本次蘭展展區規劃蘭亭館、薈萃館、蘭創館、群賢館及蘭花市集等五大展館及兩大展示區,2018年蘭展突破往年花卉用量,以近30萬株、800多個品種蘭花精心設計蘭亭館等,驚豔全場;最受注目的蘭花競賽從近1,400株參賽蘭花中選出總冠軍,由臺南鮮明農業公司的「大唇瓣」蝴蝶蘭奪得,「大唇瓣」品系的白花蝴蝶蘭品種,分叉性特佳,出瓶栽植才三年,即已開出3梗共142朵花,遠觀如白色飛瀑,近看如新嫁娘白紗,在千蘭競美中豔冠群芳。