501 期目錄  2018/9/12 出版

安全又方便 日本電子支付商機提升

分享至Facebook

作者: 大阪台貿中心  經貿透視雙周刊第489期 (2018/3/28)

隨著科技的進步,支付方式從以往的現金支付轉變為電子支付,日本也正積極往無現金支付的環境加速發展中。

依據日經新聞報導,中國大陸電子商務龍頭阿里巴巴(Alibaba)將在2018年開始在日本提供使用智慧型手機的電子支付服務,目標在三年內吸引1,000萬名用戶,引爆日本智慧型手機的支付市場。
根據日本銀行統計,2016年利用電子貨幣支付的交易金額首次突破5兆日圓,交易次數更超過50億次,國內使用電子支付,呈現逐年穩定增加的趨勢。目前日本使用的支付包括現金、貨到付款、自動轉帳扣款、便利商店付款、信用卡、銀行網路支付(網路銀行)、手機的遠端支付、行動支付(電子錢包行動電話、應用程式支付等)、ATM匯款(Pay-easy)、電子貨幣支付、預付貨款等各種方式。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊