499 期目錄  2018/8/15 出版

CPTPP簽署協定 經濟部爭取加入

分享至Facebook

作者: 經濟部國際貿易局  經貿透視雙周刊第489期 (2018/3/28)

「跨太平洋夥伴全面進步協定」(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)11個會員於2018年3月8日在智利聖地牙哥簽署協定(請參閱連結:https://www.moea.gov.tw/Mns/populace/news/News.aspx?kind=1&menu_id=40&news_id=77025)。經濟部樂見此一發展,並盼各會員盡速完成該國內部的批准生效程序,並開始接受新會員加入時爭取加入,擴大經貿整合效益。
在3月8日的簽署儀式中,智利外交部長表示,2017年初在美國宣布退出跨太平洋夥伴協定(TPP)後,智利隨即於去年3月召開亞太地區高階對話會議,討論美國退出TPP後區域經濟整合之其他途徑。CPTPP 11國透過此項協定表達反對保護主義,證明貿易自由化可促進更多的經濟成長及就業、減少貧窮並增進福祉。智利總統應邀致詞,讚揚CPTPP的重大進程向國際社會傳遞貿易自由化、經濟整合及國際合作是創造經濟機會和繁榮的最佳工具。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊