495 期目錄  2018/6/20 出版

泰國、菲律賓 汽車供應鏈解構

分享至Facebook

作者: 游立婷  經貿透視雙周刊第489期 (2018/3/28)

隨著新南向政策,我們一路往東協及南亞找尋未來的合作夥伴,除了透過貿易之外,也看到了與其他國家偕手合作拓銷東南亞等市場的可能性。觀察東協新興市場,除了物聯網(IoT)、美妝產品、醫療服務及新型態農業合作外,臺灣業者還有許多機會,如資通訊產品、節能環保產品及汽車零配件等。
其中,臺灣汽車產業中衛體系完整,帶動周邊零配件產業發展,為經濟成長重要支柱。面對東協市場,泰國推出了「東部經濟走廊(East Economic Corridor)」政策,並且鼓勵企業研發電動車及機器人等先進產業,而菲律賓也是透過「全面汽車復興計畫(CARS)」鼓勵汽車現地化製造,如何打入日資及外資布局縝密的產業供應鏈及汽車零配件銷售市場,是臺商的一大課題。本刊記者走訪泰國及菲律賓調查汽車生產基地,觀測產業概況及產業發展趨勢,讓讀者可以精準掌握汽車產業動態。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊