501 期目錄  2018/9/12 出版

2018東京國際食品展 臺食品銷日商機旺 臺灣館慶豐收

分享至Facebook

作者: 王淑萱 黃馨儀  經貿透視雙周刊第489期 (2018/3/28)

2018年3月6日至9日

東京國際食品展是亞洲最大規模的專業食品展,超過六萬名的專業買主前來參觀採購。由經濟部國際貿易局主辦,中華民國對外貿易發展協會執行的「2018年東京國際食品展-臺灣館」,集合桃園、雲林、嘉義(市)、臺南、高雄和屏東六大縣市政府、七大公協會,計132家參展廠商展出,規模盛大。四天展期中,造訪臺灣館計4,790位國際買主,促成商機超過6,300萬美元。
貿協規劃了一系列周邊活動,希望藉由參展和活動宣傳雙管旗下,提升臺灣食品在日本的知名度,擴大消費者對臺灣蔬果和美食王國的認知,爭取臺灣食品銷日商機。包括:邀請旅日棒球明星陽岱鋼在展前記者會擔任代言人、展覽首日舉辦臺灣館開幕典禮、展覽期間在臺灣館提供珍珠奶茶、水果啤酒、蜜棗等試吃;也邀請製茶公會與冷凍蔬果公會分別辦理「茶葉品鑑會」和「台日毛豆研討會」,吸引超過2,000位日本進口商及經銷商,大大提升臺灣農產食品在日知名度。
展覽期間臺灣館人潮熱絡,買主詢問不斷,廠商收穫豐富。水產方面,日本知名野村集團旗下食品公司Zensui Nomura Foods拜訪我國參展商允偉和佳辰,後續將親自前往臺灣洽談採購事宜。屏東的義香食品,在現場獲得日本大型商社直接下單旗下明星商品黑麻油。雲林上豐公司的海苔脆片系列商品也獲得兩家日本知名通路商青睞,將進入後續洽談。而以各式口味的爆米花聞名的司麥爾,則獲得日本市占率九成的爆米花生產商Japan Frito Lay洽詢代工合作事宜。
此外正康已提出報價給日本知名連鎖精品超市,進入下一階段洽談;新湖農場的冷壓蔬果汁,在現場頗獲好評,獲得日本和泰國大型進口商詢問合作事宜。而第一次參展的臺灣菸酒,雖然啤酒系列在日本己有代理商,但旗下OMAR威士忌系列,也獲許多中端餐飲業者詢問,可望打開日本餐飲酒類的消費市場;臺灣知名的珍奶原料供應商國哲,則獲得許多來自東京、大阪和福岡的供應商詢問,其中來自大阪的原料經銷商,已進一步洽談獨家代理權。