499 期目錄  2018/8/15 出版

光纖雷射雕刻機 智慧製造新利器

分享至Facebook

作者: 孫蘭  經貿透視雙周刊第490期 (2018/4/11)

工研院雷積中心創新研發一機三用途的光纖雷射雕刻機,不但可對應不同材質,更可在蔬果表面雷射天然標籤。未來將透過技轉,協助廠商掌握智慧製造的關鍵技術。

雷射科技日益進步,帶動工業、醫材等產業發展。工業技術研究院雷射與積層製造科技中心三年前開始研發「光纖雷射雕刻機」,於2016年入圍「全球百大科技研發獎」(R&D 100 Awards),以創新技術提升臺灣產業附加價值。

應用廣泛 對應不同材質
雷射應用廣泛,其中又以工業用金屬和塑膠表面雕刻應用量最大。透過雷射瞬間高熱的現象,除了可在手工具或水五金等金屬產品上雕刻(打印標籤和條碼),降低油墨使用,提高辨識度;也能在鈦合金或不鏽鋼材質製作的人工牙根和骨頭上使用「金屬雷射上色技術(mPaint)」,方便手術時區分尺寸、辨識名字。
雷射亦可以用於工業金屬標籤清洗,透過雷射清洗(Laser Cleaning)的熱量將固態和液態的膠汽化移除,取代會造成污染的化學藥劑,讓生產過程更環保。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊