497 期目錄  2018/7/18 出版

【泰國篇-泰國AM市場】價格導向 泰國汽配AM市場主力

分享至Facebook

作者: 游立婷  經貿透視雙周刊第489期 (2018/3/28)

泰國雖從事汽配生產達多年,售後服務(AM)汽配製造確屬少數,近年來,便成立協會、展示中心等,以提高與原廠供應商間的競爭力。

匆匆從郊區的工廠趕來市中心的泰國售後零件製造協會(Thai Auto Parts Aftermarket Association,簡稱TAPAA)會長Nattawat Bunworaset先生表示,泰國從事汽配生產達50年,日系供應鏈布局已久,大多數泰國汽配業者皆從事前裝市場(OEM)的零配件生產,泰國售後服務(AM)汽配製造屬少數,另外其出口態勢較為競爭,主要以橡膠相關產品為主,根據其國內產能較強者為皮卡車(Pick up),因此主要製造的零件也是皮卡車相關的零配件,價格較有競爭力。臺灣品牌如帝寶等在售後服務件中屬知名品牌,面對消費者頗具優勢。
泰國汽車AM零件主要出口到東協其他國家、沙烏地阿拉伯及拉丁美洲國家等,但Nattawat Bunworaset先生無奈地表示:「就連在泰國汽配製造業,多數皆為原廠供應商,他們對售服件製造商多投以另類的眼光」,因此售後零件製造商才成立協會,並且在曼谷的Worachak路上設立辦公室及展示中心,而他自己的企業也積極開發新的產品,以提高競爭力。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊