502 期目錄  2018/9/26 出版

水五金產業聚落 整合致勝創佳績

分享至Facebook

作者: 編輯室  經貿透視雙周刊第490期 (2018/4/11)

彰化縣鹿港頂番地區有個很美的別稱,叫做「水龍頭的故鄉」。2016年臺灣水五金製品年產值達新臺幣338億元,出口值為新臺幣260億元,優良製造能力深受國際衛浴品牌和消費者的青睞。
長期以來,頂番地區的水五金廠商彼此支援,有效解決產品加工難題。不過,隨著國內產業條件轉變以及中國大陸、東南亞生產大量低價產品競爭,以OEM模式為主的臺灣水五金業者獲利空間被壓縮。
臺灣水五金業者多為中小企業,他們儘管面臨轉型壓力,卻不輕易退縮。為了迎戰和再創風華,聚落業者遂於2016年成立「台灣水五金創新精品館」,是結合製造、觀光與商業功能的多功能展覽館。精品館一成立即獲得廠商熱烈響應,首年進駐約60個攤位,國際媒合預估達新臺幣1.5億元。
2017年彰化縣政府向經濟部中小企業處的地方產業發展基金爭取補助,辦理為期三年的「彰化縣鹿港鎮水五金產業發展計畫」,以水五金創新精品館為核心,推動產業共同研發與行銷,打造群聚品牌。
業者也意識到產業環境不利吸引年輕人投入的窘況。因此,2017年上銀科技股份有限公司、隴鈦銅器股份有限公司以及勝泰衛材股份有限公司獲經濟部工業局「產業升級創新平台輔導計畫」補助,跟上智慧製造的浪潮,打造智慧自動化產線,優化製程,減少人力依賴,同時改善工作環境。
近年臺灣水五金產業升級快速,製品出口單價呈現上揚趨勢,顯示臺灣水五金產品已走向高附加價值、高單價的方向。而在產品認證上,財團法人金屬工業研究發展中心持續與各國接洽,為臺灣業者掃除非關稅貿易障礙。相信在臺灣政府與水五金企業界不斷努力下,可再創外銷佳績。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊