502 期目錄  2018/9/26 出版

【競爭篇】技術加值 擴大驗證增強競爭力

分享至Facebook

作者: 黃子恩  經貿透視雙周刊第490期 (2018/4/11)

水五金產業拓銷海外,面臨非關稅貿易障礙及不同國家的檢測要求,金屬中心對業者進行國際檢測驗證輔導,政府也支持研發無鉛抗脫鋅黃銅,並申請國際牌號,為水五金產業增添競爭動能。

水龍頭,這個看似平凡無奇卻有著大學問的水五金產品,因為關係到生活中最重要的元素之一「水」,從家裡的廚房、衛浴設備到公共設施的洗手間,每天都與我們的生活息息相關。而我們所使用的水龍頭,更是在重重驗證、把關之下,才能成為市面上的水五金產品。
全球有一半以上的水龍頭都來自臺灣水五金產業聚落,而所謂的水五金泛指水用五金,譬如水龍頭、閥和開關等,而水龍頭系統又包含了水龍頭本體、裝飾零件和機芯。而這些小物件卻有縝密的製程,例如一個廚房水龍頭必須要經過50萬次的開關檢測,衛浴的水龍頭溫控閥更要經過十萬次的壽命測試,以確保使用者不會在遇到冷熱水交替的情況下被燙傷。甚至從水龍頭流出的飲用水,也必須經過塑化劑、亞硝胺等有機物,以及毒性物質的溶出檢測,在歐洲先進國家,還有供水管線系統的噪音檢測等等。
這些必須經過嚴格檢驗的水龍頭大部分來自彰化頂番婆,而這個有著「水龍頭的故鄉」之稱的產業聚落,雖只有僅僅300家的水五金業者,卻能創造出新臺幣338億的年產值。
在產業外移嚴重、國際競爭的夾殺下,臺灣水五金產業聚落仍穩紮穩打地挺過不景氣,秉持腳踏實地的精神,其生產的產品高達八成皆外銷歐美。這些默默耕耘的隱形冠軍,正在用它們拚搏的精神,在各種資源的挹注下,替這個世人眼中的傳統產業「加值」,開拓出更廣的道路。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊