499 期目錄  2018/8/15 出版

百家爭鳴 中國大陸VR影視產業激戰

分享至Facebook

作者: 上海代表處  經貿透視雙周刊第492期 (2018/5/9)

隨著中國大陸虛擬實境發展熱潮,企業紛紛開始進行VR產業布局,在VR影視領域展開合作;目前中國大陸專業的全景拍攝設備尚未成熟,這將是臺灣相關業者拓銷中國大陸的機會。

近年來,隨著中國大陸虛擬實境設備開始普及,硬體技術日趨成熟,虛擬實境(Virtual Reality,VR)已逐漸進入人們的生活中。中國大陸工信部2016年《虛擬現實產業發展白皮書》指出,到了2020年VR市場規模將超過人民幣550億元。同時,互動影視領域也掀起VR熱潮,多家影視企業開始進行VR產業布局。

VR掀熱潮百家爭鳴
2016年是VR元年,各大VR品牌陸續發布消費者版的產品,開啟消費市場。中國大陸企業阿里和騰訊正式提出其VR戰略規劃,暴風科技、樂視、小米、360、暴風、華為等公司也先後推出各自的VR產品或服務。外界預測,2020年全球VR/AR軟硬體市場規模將超過1,500億美元。
縱觀目前VR產業的發展熱潮,中國大陸製做硬體的企業層出不窮,本土VR頭戴式顯示裝置也不過人民幣幾百元,當中也不乏顯示效果優異的產品,這顯示中國大陸VR硬體技術和成本趨向成熟。但是,中國大陸短期內在硬體領域領先機會不大,其與全球三大巨頭Oculus、HTC、Sony相比,技術差距不算小。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊