490 期目錄  2018/4/11 出版

賴育宏 臺灣生醫新南向贏家

分享至Facebook

作者: 新加坡台貿中心  經貿透視雙周刊第490期 (2018/4/11)

精準觀察有效行銷,醫師賴育宏博士變身專業經理人,成功將臺灣優勢生醫技術拓展至新南向國家,並致力培育人才,促進臺灣生醫人才與世界緊密交流。

成功將臺灣優質的癌症基因檢測服務(Tumour Genetic Testing)引入新加坡、泰國、馬來西亞及菲律賓的數十家癌症專科醫院,正式進入醫院內部的分子診斷選單系統,行動基因新加坡子公司ACT Genomics(Singapore)Pte. Ltd.資深副總裁賴育宏醫師(哲學博士)憑藉的是對利基市場、競爭者的精準觀察,以及有效行銷具差異性、技術領先的廣泛型癌症基因檢測與整合方案服務,帶領來自臺灣本土的生技公司,成功邁出拓展新南向國家市場的第一步。

建立平臺 致力推動人才交流

今年是賴育宏離開臺灣,到新加坡發展的第十一年。在此之前,他是臺大附設醫院與臺北市聯合醫院的泌尿科主治醫師。如今成為臺灣行動基因總公司拓展東南亞與印度市場的專業經理人,這樣的職場轉換是他始料未及的。11年前,賴育宏原本向醫院請假一年到新加坡進修,主要是陪伴也是醫生的太太黃韻如到新加坡科技研究局(Agency for Science, Technology and Research;簡稱A*STAR)擔任博士後研究員。賴育宏拿到新加坡國立大學全額獎學金,進入李光耀公共政策學院就讀公共行政,成為該學院第一位來自臺灣的研究生,而後取得哲學博士學位,精於衛生政策、醫療管理及健康經濟等專業領域,並被美國雪城大學麥斯威爾公共事務學院選為全球公共行政領域傑出學者。取得博士後,賴育宏進入法國高等經濟商業學院(ESSEC Business School)任教,爾後晉升該校亞太區健康經濟與管理研究所主任,主持亞太區醫療產業管理碩士學程。加入行動基因之前,賴育宏也曾擔任跨國醫藥顧問公司(IMS Health)健康經濟成效評估項目的首席顧問。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊