490 期目錄  2018/4/11 出版

全球供應鏈採購大會 鏈結海外市場最佳平臺

分享至Facebook

作者: 孫蘭  經貿透視雙周刊第489期 (2018/3/28)

由經濟部國際貿易局委託外貿協會舉辦的「全球供應鏈採購大會」,至今已連續辦理十年,成為臺灣最大規模、最具指標性的經貿盛會,也是鏈結臺灣與全球供應體系的最佳平臺。今年再度於3月22日在南港展覽館登場,有53國共202位國外買主來臺採購機械、資通訊、綠能、食品、生活用品、醫材及美妝等產品,並與臺灣827家業者進行2,110場洽談,協助臺灣業者拓銷海外市場。
本屆採購大會為響應政府新南向政策推動計畫,打造與新南向國家互惠雙贏的新合作模式,首次規劃「新南向國家夥伴行銷大會」,邀請新南向國家逾150位業者來臺拓銷及尋覓合作夥伴,與臺灣50家業者進行134場洽談。並於現場設置「新南向國家經濟文化交流區」,安排新南向國家駐臺機構設立形象推廣服務攤位,介紹各國經貿文化特色,將「雙向互惠交流」的經濟效益極大化。
外貿協會董事長黃志芳於開幕典禮上指出,過去十年的採購大會讓臺灣與全球產業更緊密結合,也為臺灣創造更多經濟動能。今年採購大會由外貿協會與經濟部駐外單位全力動員下,來臺的買主採購項目以機械、資通訊產品為主;依買主市場別來看,以新南向國家67家逾總買主數三分之一為最多,顯示過去一年來與新南向國家的關係逐漸增溫中。此外,本次重量級買主包括年營業額一億美元以上的買主達57家,包含營業額十億美元以上的買主13家、50億美元以上超大型買主14家,顯示本屆採購大會買主的質與量都有顯著的提升。期待藉由採購大會為臺灣業者帶來更豐厚的業績,為臺灣注入更多的經濟動能。