502 期目錄  2018/9/26 出版

發展性佳 《保加利亞》醫材高端化

分享至Facebook

作者: 索菲亞台貿中心  經貿透視雙周刊第490期 (2018/4/11)

保加利亞醫療器材市場進口比例高,市場成長動力主要來自於健保基金的成長。臺保間醫材貿易仍有大幅成長空間,有意拓銷的臺商,須先取得CE認證,以利拓銷。

保加利亞醫療保健是該國最具發展性的產業之一,當地的健保服務主要由「保加利亞健康保險基金(Bulgarian Health Insurance Fund,BHIF)」所提供,保加利亞勞工每個月會隨薪資強制徵收一定比例的金額做為健保系統資金,而退休或失業人口的健保費用則由政府經費負擔。
保加利亞負責監管醫療市場的主管機關包含衛生部、國家健康保險基金、國家獸醫研究所和保加利亞食品安全局。
保加利亞每年約有230萬健保使用者在醫院接受治療。該國有103家私人醫院,246家公立醫院。其中176家是綜合性醫院,173家是專科醫院。此外,還有約1,931個醫院外護理設施、117個診斷中心、617個醫療中心和1,103個實驗室以及其他醫療設施。
每年在保加利亞的臨床試驗投資約達8,700萬美元,專家預估為該領域的投資將增加二千多萬美元,到2018年底將達到1.1億美元。

看好醫療發展 土耳其商搶占市場
看好保加利亞醫療產業發展,近幾年外國公司相繼投入保加利亞醫療市場,開設綜合醫院或專科醫院,經營得有聲有色,有助保加利亞醫療器材市場的成長及升級。
土耳其Acibadem醫療公司是保加利亞最大的醫療機構,於2016年收購了保加利亞最大的兩家私人醫院體系,分別為索菲亞德田醫院(Tokuda Hospital Sofia)及City Clinic連鎖,整併後更名為Acibadem City Clinic集團,該集團擁有2,500多名醫學專家,並有700名醫生,以及 750張病床。
現隸屬Acibadem City Clinic集團下的德田醫院是由日本醫生兼政治家德田虎雄於2006年創立,是保加利亞第一間完全由外國人投資成立的醫院,因為具有當時最先進的醫療設備及技術,在保加利亞頗負盛名,也相當受保加利亞的外國人及中產階級歡迎。德田醫院占地5,200平方公尺,幾乎涵蓋所有醫療科別,擁有37個門診、3個外科病房和22個手術室,以及575張病床。
City Clinic為連鎖醫院,在保加利亞索菲亞市、瓦爾納市以及布爾加斯市等地都有分院,並設有腫瘤中心及心血管中心等專科,以現代化的技術設備見長。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊