497 期目錄  2018/7/18 出版

【趨勢篇】創新優化 掌握競爭脈動添利基

分享至Facebook

作者: 孫蘭  經貿透視雙周刊第490期 (2018/4/11)

隨著整體產業趨勢轉變,為提升競爭力,水五金業者在製程上智慧創新,並致力於產品優化及研發設計,提高附加價值,同時以打群體戰的方式展現產業能量續創佳績。

彰化縣鹿港「頂番婆」,在六平方公里曾創造六百億奇蹟的水五金聚落傳奇,舉凡隴鈦、彰格、勝泰、良品等代表性廠商,以及已遷移至臺中大肚的仲正,都在這裡發跡、發光發熱,此區域是國內水龍頭製造商最密集的地方,已形成典型群聚型產業。
彰化縣水五金產業發展協會理事長,同時也是彰格工業股份有限公司總經理楊永芳說,「臺灣水五金產業擁有旺盛的生命力,有彈性、少量多樣,是所謂『典型的中小企業』。」水五金產業最大的優勢就是集中的生產聚落,上、中、下游一條線,形成整體性的協力供應鏈,有效的供應及分工合作支援,可節省運輸與時間成本,解決產品加工難題。藉由聚落彈性生產及專業分工優勢,從開模、機械加工、表面處理等,整體解決方案服務,形成對抗低價競爭的優勢。
在這個生產聚落,各協力體系30分鐘內均能互相到達,精密生產設備的導入,讓水五金在世界上更具競爭力。然而,廠商規模大都為營業額新臺幣五億元以下的中小企業,以代工為主,產品價值不易提升;加上中國大陸和東南亞的崛起,不僅面臨「產業產能斷層」的衝擊,人力方面也同樣受到影響。臺灣中小企業廠商在全球市場應如何重新布局、善用技術與聚落優勢,持續開拓市場?

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊