495 期目錄  2018/6/20 出版

盆花為主 美國蘭花市場穩定成長

分享至Facebook

作者: 舊金山台貿中心  經貿透視雙周刊第490期 (2018/4/11)

近幾年美國蘭花進口數量及金額皆呈穩定成長,以盆花為主,其中盆栽蘭花最受歡迎,主要產地為加州,臺灣是美國蘭苗最大進口來源國。

蘭花是全年性植物,尤其是盆栽蘭花。開花期長達數個月,且容易照顧,在美國市場已相當普及。一般蘭花市場,可買到盆栽蘭花或蘭花切花,連根帶土植栽的盆花有時會混合相近的蘭花品種重組,或加入其他長青植物成為創意盆栽。切花是花店在批發採購鮮花時的專用語,指的是去根部的鮮花,包裝後可成為花束或高架禮花、插花等。
美國人偏好盆栽蘭花,新鮮蘭花切花銷售業績逐漸走下坡。依據美國農業部2016年4月花卉市場調查報告顯示,美國盆栽花卉市場,包括室內及住宅庭院,在2015年批發銷售額達8.1億美元。主要產地為加州,其中「盆栽蘭花」最受歡迎,銷售額2.88億美元,比2014年成長5%。

蝴蝶蘭最受市場青睞
蘭花種類繁多,全球有超過3萬5,000個品種。根據美國蘭花協會 (American Orchid Society)網站所建議的幾種蘭花入門品種,以蝴蝶蘭(英文名Phalaenopsis又稱Moth Orchid)最具代表性,其他如石斛蘭(Dendrobium)、兜蘭(英文名Paphiopedilum又稱Lady-slipper Orchid)、文心蘭(英文名Oncidium又稱Dancing-lady Orchid)、嘉德麗亞蘭(Cattleya)、蕙蘭(Cymbidium)、萬達蘭(Vanda)等,在市場上也普遍受到歡迎。
蝴蝶蘭是蘭花中的極品,被稱為洋蘭之后,最受市場青睞,常見為紫色,藍色則極其罕見。
石斛蘭是一般家庭中常見的蘭花品種,可以在潮濕、沼澤或沙漠中生存。常見顏色為黃色、粉紅色和白色。以泰國生產和出口最多,又俗稱「泰國蘭」。
兜蘭同樣受家庭族群喜愛,花朵長壽,其特點是有個像拖鞋般的小花包,故又稱「女士拖鞋蘭」。
文心蘭也有「跳舞蘭」的外號,葉狹長,其特徵為突出的唇瓣花型,花色主要有褐色花紋或斑點,以黃色最為普遍。文心蘭目前也是臺灣重要的外銷花卉,以切花為主,外銷日本。
嘉德麗亞蘭花色豔麗,被視為洋蘭中的王者。蕙蘭則被稱為舞會蘭花,廣用於宴會等社交活動胸花用途,這種蘭花在土壤或花瓶裡可以持續幾個月,顏色多樣萬達蘭在園藝界名列前五大植物之一,花朵較大且經常盛開,花色有黃褐色、橙、紅、綠和白色。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊