502 期目錄  2018/9/26 出版

2018越南國際包裝暨食品加工展 集結臺灣優質機械 買主洽詢熱絡

分享至Facebook

作者: 朱湘綺  經貿透視雙周刊第490期 (2018/4/11)

2018年3月20至22日

東南亞食品加工暨包裝產業最大規模國際專業展--「越南國際包裝暨食品加工展」(PROPAK Vietnam)在西貢會展中心盛大舉辦。2018年適逢雙數年,主辦單位UBM更結合「橡塑膠機械設備展」共同展出,發揮上中下游產業特性加乘綜效,為該展規模最盛大的一年,海外參展商占81%。三天展會吸引近萬名國際買主到訪。
看好越南食品加工包裝需求持續走強,帶動對機械需求商機,外貿協會帶領臺灣19家機械業者參展,為第二大參展國,僅次於德國。其中有13家臺商連續參展超過五年以上,顯示越南的食品加工及包裝產業發展仍深具潛力。團員吉笙實業董事長張孟謀表示,臺灣機器品質精良、服務完善,食品包裝機械也使用自動化製程,同時也開始導入機械手臂的運用,不過非常需要政府幫忙降低關稅,才能維持競爭優勢;三統機械董事長姚志忠也表示,做外銷就是要持續參展,而且一定要用心、要持續,要讓客人看得見,勤就是不二法門。
看好越南經濟樞紐的絕佳地裡位置及龐大商機,瑞士鋁箔包大廠利樂包(Tetra Pak)在2017年初即在越南設立3.5公頃的包裝廠,目的是為了滿足越南、東盟及紐澳市場的食品及飲料(F&B)製造商的包裝需求,也反映了利樂包對當地經濟發展的信心,同時也迎合越南日漸增長的中產階級對健康意識的抬頭,以及使用鋁箔包飲料的消費習慣。
根據越南包裝協會VINPAS主席表示,越南包裝產業每年平均以15%至20%的比例持續成長。另根據全球市場研究機構Euromonitor資料指出,越南食品包裝需求在2015年已超過390萬噸,至2020年預估將達到540萬噸,成長38.5%。由此可見越南食品包裝的市場需求具有龐大發展潛力,也提供了全球包裝業者擴展越南市場的絕佳機會,勢必也帶動包裝機械需求的成長。
為協助我食品機械業者開發新南向市場,外貿協會2018年7月續將在「越南臺灣形象展」設立臺灣電子資訊及機械產業區,也將組團參加十月「印尼國際塑橡膠、食品加工、包裝暨製藥設備展」,有興趣的業者可逕至官網查詢:http://mk.taiwantrade.com.tw