502 期目錄  2018/9/26 出版

鹿窯菇事 打造臺灣香菇新價值

分享至Facebook

作者: 林月雲  經貿透視雙周刊第491期 (2018/4/25)

「唯有超高標準把關,才能在國際與人競爭!」「鹿窯菇事」經過多年的嚴格品質控管、結合科技技術精選管理,培育出臺灣最優質的香菇並推廣至國際。

為推廣臺灣的好香菇,「鹿窯菇事」品牌創辦人陳琰玨一步一腳印,從門外漢到成為臺灣香菇王子,親自走過12年生產端的栽植、採收和乾燥的扎根過程,五年前也進入行銷端的包裝、通路和建立品牌的歷程,堅持將臺灣的「好菇事」行銷全世界,傳遞臺灣香菇特有的香氣、純淨和美味的價值。
「臺灣得天獨厚擁有土地和氣候條件的優勢,相較於日本、韓國和中國大陸,臺灣菇具有濃郁的香氣,我們看到臺灣香菇生產端的規模和獨特性,適合走精緻化與高值化的發展」,陳琰玨分析,臺灣品種的香菇,在國外其他土地種植,沒有那種風味,這也是臺灣香菇可以發展的區隔並拉升產品的價值。
陳琰玨指出,「如同茶葉的種植,最好、最頂級的茶葉只能在臺灣這塊土地生長,而我們也覺得,在最好的時間和用最恰當的方式,可以種植出最具香氣的好菇,重塑香菇的新價值。」陳琰玨表示,香菇一年四季雖然都可生產,但和茶葉一樣,要有適當的海拔、氣候等環境的配合,才會有香氣,而且日夜溫差必須在攝氏10度以上,也唯有中秋過後到端午節前採的高海拔冬仔菇才具備此條件,其他季節採的香菇就不香了。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊