499 期目錄  2018/8/15 出版

需求旺盛 孟加拉汽機車業吸外資

分享至Facebook

作者: 達卡台貿中心  經貿透視雙周刊第492期 (2018/5/9)

孟加拉近年經濟表現穩健,帶動小型汽車及商用車需求增加,吸引外國企業前往投資,而日本Honda機車則宣布投資440萬美元,在當地建造機車生產廠並建立產業供應鏈。

孟加拉多年來一直持有相當高的經濟成長率(GDP維持在6%以上),加上失業率穩定,外人投資增加等因素,間接帶動汽車消費市場,過去20年來,孟加拉人口快速成長、基礎建設逐步改善,以及工作往返各地的行動需求增加,使用車輛人數已經大幅提升。

仰賴進口 以翻修中古車為主
有鑑於此,小型汽車及商用車等需求不斷增加。由於孟加拉當地並無汽車產業,車輛只能依賴進口,因而每年花費龐大外匯進口大量汽車,而這些進口車大多以翻修的中古車(Re-conditional Car)為主。
從日本進口的TOYOTA汽車,在孟加拉的銷售業績不斷創新高;即使是商用車,TOYOTA仍是最受歡迎的品牌。機車方面,印度Bajaj品牌最受孟加拉人的矚目;近來孟加拉Walton品牌機車年產量超過20萬臺,也成為當地機車市場的新寵。
雖然孟加拉當地沒有汽車製造商,名為Pragoti Industries Limited的國營企業,已開始為日本Mitsubishi公司製造汽車。孟加拉目前組裝的車輛包括Mitsubishi Pajero Sport、Hino巴士以及Tata巴士。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊