499 期目錄  2018/8/15 出版

臺灣汽車零組件聚落的美麗風華

分享至Facebook

作者: 編輯室  經貿透視雙周刊第492期 (2018/5/9)

因應全球節能減碳與數位科技的趨勢,汽車產業正面臨百年來波瀾壯闊的變革浪潮,驅使知名國際車廠及資通訊大廠相繼投入新能源車及自動駕駛車的開發,也開創汽車零組件產業新契機。
根據工研院IEK統計,2017年臺灣汽車產業總產值為新臺幣6,109億元,汽車零組件占比約為35.6%名列第一,其次為汽車電子占34%,整車產業占比則為30.4%。其中,汽車零組件的碰撞件(塑膠件、鈑金件及車燈)占全球銷售後市場(AM)市場約八成。
臺灣汽車零組件聚落生產以機械加工與塑膠射出成型件為主,業者累積數十年國際經驗和競爭實力,具備高度客製化能力、少量多樣生產、品質穩定、強大研發及創新能力之優勢。相關廠商面臨轉型持續精進,外銷金額持續擴大,領導廠商則藉由海外投資設廠、國際行銷據點、跨廠技術合作或合資等方式,進入國際原廠委託製造之供應體系,布局全球市場。
展望未來,汽車零組件朝向電動化、智慧化、模組化與輕量化,臺灣汽車零組件業面對新的機會與挑戰,業者在老幹新枝的新舊揉合下,找出新的商業模式,不僅朝系統功能發展,也投資智慧製造技術,提升產品附加價值與建立國際分工,發揮整體產業的競爭優勢。
有鑑於此,本期封面故事「臺灣汽車零組件聚落」探討臺灣汽車零組件聚落總體規模和發展趨勢,報導廠商如何強化國際競爭力及區隔市場,也藉由廠商的轉型故事,剖析企業如何發揮特質,在激烈的國際競爭下發揮臺灣汽車零組件聚落的綜效。
此外,本期焦點產業以美妝市場為主題,全球美妝產業在電子商務拓展、消費能力提高的刺激下,美妝商品的銷售亦持續攀升,藉由報導英國、美國、保加利亞、越南及香港的最新發展情況與趨勢,協助相關企業掌握國際市場的最新商情、銷售通路與拓銷建議。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊