503 期目錄  2018/10/10 出版

政府重視 俄羅斯文創產業潛力大

分享至Facebook

作者: 莫斯科台貿中心  經貿透視雙周刊第492期 (2018/5/9)

俄國文創產業尚屬起步階段,市場經濟規模比重僅占0.3%,近年努力推動文創發展,不但文創聚落成形,其他相關產業領域也積極開拓國際市場,轉型升級增強競爭力。

與其他發達國家相比,文創產業對俄羅斯來說還是一個相當新的名詞,但是近幾年俄羅斯對文創產業發展所面臨的問題及如何創造其發展基礎設施所投的關注已漸增加。
受歷史因素影響,俄羅斯一直處於經濟控制之下。由於石油和天然氣行業居主導地位,政府很少考慮小型和新興企業的需求,尤其是初創企業。俄羅斯對文創產業的定義尚未訴諸於文字,因此國家或地方政府對其也未有任何的支持,主要是靠文化團體或企業本身的努力。
依據RBC資料,世界文化創意產品(依據聯合國的定義,包括設計及藝術品、表演藝術及出版物等)的經濟規模從2002年占全球GDP的4.5%增加至2015年的13.6%。俄羅斯在這個市場的比重僅0.3%,瑞典為其兩倍。中國大陸則為此產業的領先者,占33.1%;美國占7.9%。整體來看,文創產品的市場發展優於其他許多產業,在2004至2013年期間增長了86.3%。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊