499 期目錄  2018/8/15 出版

【市場篇】同中求異 開創新局

分享至Facebook

作者: 楊璧慧  經貿透視雙周刊第492期 (2018/5/9)

臺灣汽車零組件廠商投資智慧製造技術,提升附加價值,布局全球市場;如供應國際一線大廠的 和大、成功搶單全球 OEM 及 AM 市場的南晃、聚焦北美改裝車用燈市場的龍鋒,皆成功開創新局,成為世界各地汽車供應鏈中的要角。

臺灣汽車零組件產業供應鏈完整,上游的相關零組件製造商約有2,500多家廠商,大部分集中於中南部,且多屬於中小型企業。汽車零組件的生產包含鑄造、沖壓、鍛造、機械加工及熱處理等,產品包括車燈、輪胎、鈑金、鋁合金鋼圈、引擎蓋及保險桿等三萬多種,產業內的關聯性及影響層面相當大。
猶如臺灣先天上的地形,小而美反而成為眾多產業的優勢,而少量多樣非但是臺灣汽車零組件產業的優勢,彈性製造更是勝出的關鍵。就臺灣汽車零組件產值而論,機械製造類零組件約占整體產值的五分之一,僅次於占五分之二的橡塑膠射出成型類零組件,而機械製造類有齒輪、傳動軸及活塞等,橡塑膠射出成型類的代表性零組件包括車燈、保險桿及後視鏡等。
譬如供應國際一線大廠齒輪與傳動軸的和大、研發逾2,000種汽車用摩擦材的南晃,聚焦北美改裝車用燈市場的龍鋒,這些企業創業至今能屹立不搖而歷久彌新,就是能發揮同中求異及開創新局的精神。
此外,臺灣汽車零組件產業聚落裡還有不少隱形冠軍,這些廠商非但掌握核心技術 ,更不斷提升企業的軟硬實力,因而成功切入世界各地的汽車供應鏈。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊