493 期目錄  2018/5/23 出版

成長強勁 《保加利亞》美妝商機龐大

分享至Facebook

作者: 索菲亞台貿中心  經貿透視雙周刊第492期 (2018/5/9)

保加利亞近年經濟成長快速,消費支出增加,健康及美容商品通路快速展店,促使美妝市場成長,商機龐大。臺灣美妝產品新奇具創意,臺商應把握商機主動出擊,拓展東歐市場。

保加利亞美妝產業可從舉世聞名的保加利亞玫瑰說起,保加利亞是全世界最主要的玫瑰生產國之一,保國人相當自豪由於該國特殊的氣候土壤環境,使其生產之玫瑰品質優於其他國家,品質優良的玫瑰精油一公斤價格可能超過七千歐元。
保加利亞化妝品跟個人清潔護理產品市場商機龐大,預估2018年市場上看4.44億美元,成長率達4.4%。近年保加利亞化妝品跟個人護理產品市場成長力道強勁,幾乎所有商品都有亮眼表現,市場成長歸功於保加利亞近年經濟成長快速,帶動消費者支出增加,加上這幾年來自歐美先進國家對於健康與美麗的時尚風潮盛行,都讓保國民眾越來越有意願投資打理自己的門面。

通路快速展店 增添市場動能
根據調查,美妝品是保加利亞人最常購買的耶誕禮物之一,而保加利亞化妝品市場銷售金額最高的則是眼妝產品,銷售量最多的是指甲油,成長最快則為唇膏。連鎖超市是其最主要的化妝品通路,而進口化妝品品牌則有Avon及Max Factor。
此外,根據其指標性連鎖藥妝通路在2016至2017年做的調查,該通路熱銷前十大商品中有八項是化妝品,熱銷排行榜第一名產品是睫毛膏,其次是染髮噴霧、粉底、安瓶等,其它最受歡迎的個人清潔用品包含牙膏、洗髮精及體香劑。
保加利亞健康及美容商品通路的快速展店是促成該市場成長的動力之一,兩大藥妝連鎖通路DM及Lilly主導保加利亞藥妝市場,分別在保加利亞擁有71家及64家的銷售據點。而專業彩妝通路品牌Douglas & Beauty Zone在全國也有11家門市,這些美妝龍頭不斷引進更多元、更流行的商品品項,帶動中高價位商品的買氣。
此外,看準美妝市場商機無限,保加利亞連鎖食品超市也在賣場規劃商品架銷售彩妝及個人護理產品,提升銷售人員素質,以及規劃禮品組合等促銷活動。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊