493 期目錄  2018/5/23 出版

2018年台北國際禮品暨文具展 臺灣多元創意實力 完全展現

分享至Facebook

作者: 黃子恩  經貿透視雙周刊第492期 (2018/5/9)

2018年4月19至22日

「台北國際禮品暨文具展」於今年4月19至22日在世貿一館盛大展出,同期舉辦「台灣家用及家飾品展」及「台灣伴手禮名品展」,共吸引418家廠商參展,規模達620個攤位。展覽期間亦有多場手作體驗工作坊、以及各項產品發表會及專業研討會。值得一提的是,本屆展覽國際化程度更勝以往,共集結美國、尼泊爾、南韓、日本、貝里斯和薩爾瓦多等多國廠商,展現異國文化獨特風情。
此次展覽是臺灣唯一三展合一的禮贈品展,延燒2017年的創新設計話題,透過「文創新秀區」展出結合文創與環保特色的禮品及文具用品,展現臺灣多元創意的設計實力。在展場中隨處可見令人耳目一新的禮贈品,例如日本「熊本熊」的獨家代理商與平溪天燈合作的熊本熊天燈設計,既能代表臺灣特色、又有可愛吸睛的外形,其精緻小巧又方便攜帶的特性,更是送禮自用兩相宜。
另外像是由紙妍藝術設計工作室推出的「翩翩臺灣蝴蝶系列」--【誰來採蜜】擴香棒,採用臺灣設計師作品,將蝴蝶吸食花蜜的樣貌融入香精釋放香氣的情境之中,搭配質感溫潤的木瓶座,透過精細的雕刻綴飾出花叢中蝴蝶採蜜的意向,使擴香的氛圍更顯雅緻。
另外還有來自泰國的品牌Mr.Leaf,以泰北當地盛產的傳統柚木落葉作為原料,配合最新的改良技術,研發出耐用程度媲美皮革的材料。不論是柚葉製作的零錢包或是筆記本,都有獨一無二的葉脈紋路質感。不只環保訴求受到重視,Ocean SUN-FISH的創意設計盆栽更替現代人的生活增添了一抹綠意,可放在辦公桌或書桌上,既能栽種小盆栽、又能存錢或放置名片,其外型像是魚兒的療癒設計也令人耳目一新。
本屆禮贈品展兼具文創設計風、異國情懷以及生活新美學,更透過臺灣各地伴手禮美食,展現在地特色,替禮品產業注入蓬勃商機。