503 期目錄  2018/10/10 出版

六協興業 製刀工藝業界翹楚

分享至Facebook

作者: 張亮奕  經貿透視雙周刊第492期 (2018/5/9)

六協興業自創品牌行銷各地,2015年引進智慧化生產,是亞洲製程最先進且全臺銷量最大的製刀工廠,產品已成功拓銷新南向國家,甚至南美、歐洲也都能看到六協興業的刀品。

六協興業股份有限公司位於臺中市太平區,成立於1977年,距今已滿40周年,原為純代工廠,在1999年921地震後摧毀大部分的廠房,董事會面對此巨大變故也曾思考西進,覓地重新開始。在赴中國大陸多地評估後,決定根留臺灣,原址重建。為了重建後展現更精進的品質,1999年底全面更新電腦設備與引進德國機械手臂自動化生產,同時進行管理制度現代化。隨著產業發展與全球競爭趨勢,為解決傳統產業缺工困境及改善旺季超時加班問題,2015年起逐年採購與德國雙人牌生產線所使用之同廠牌之全自動化機器設備,朝向智慧化生產發展,至今六協已在同業中擁有最先進的製刀設備,自刀刃成型、熱處理、刀刃切削、表面細緻化等程序不假外包,以確保品質穩定。

轉型升級自創品牌
除生產製程的升級,2006年更從純代工的製造業思維,進一步轉型,建立自創品牌Atlantic Chef行銷國際,初期以亞洲華人市場為主,逐漸推廣至其他各大洲。十年來在亞洲拓銷成果豐碩,已成功外銷至新加坡、泰國、馬來西亞、印尼、越南、菲律賓、紐西蘭等新南向國家及其他亞洲國家或地區,如:韓國、中國大陸、港澳地區、以色列、阿拉伯、俄羅斯等國,就連南美洲的阿根廷、巴西、智利與歐洲的西班牙都能看到六協興業的刀品。代工的產品則銷至歐美日等先進國家,外銷比重中,美國市場逾半,英國及德國則分列二、三名。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊