503 期目錄  2018/10/10 出版

【轉型篇】轉型創新 蓄勢待發布商機

分享至Facebook

作者: 高竹君  經貿透視雙周刊第492期 (2018/5/9)

全球電動車市場需求越來越大,對擁有雄厚半導體和ICT實力以及長期累積的穩定生產能力的臺灣而言,是進軍國際的最佳時機,應加強整合,持續優化及創新,才能轉型成功搭上浪潮贏占市場。

四月天不僅是春燕展翅翱翔的季節,也是臺灣汽車業大展身手的時刻。
從先進駕駛輔助系統(ADAS)、新能源車輛、智慧交通控制、車聯網(Internet of Vehicles,IoV)、公共運輸系統到大數據應用,呼應全球汽車電動化熱潮,臺灣業者交出漂亮成績單,在今年臺北國際汽車零配件(Taipei AMPA)五聯展和展前「創新產品」發表會上,大放異彩。和以往展覽相較,似乎任何研發,都得和智慧和電動,畫上等號。

智慧浪潮 聚焦電動車市場
也許光是從汽車大展來看,還不足以形容「智慧電動化」掀起的汽車改革浪潮威力。以往美國消費性電子大展(CES)上3C產品當道,今年汽車產業反而成為展場主力,各大車廠爭相改寫未來電動車標準,以目前最火熱的無人駕駛技術為主軸,延伸出更多互動性設計和人工智慧應用。
像是中國大陸高科技電動車拜騰(Byton)展出的智慧概念新車,內建可以和車主及乘客互動的全景液晶顯示螢幕以及臉部和語音辨識系統,包括利用亞馬遜公司(Amazon)Alexa語音助理來解鎖和適應駕駛;新研發的「Air Touch」感測器讓後座乘客可利用手勢控制前方智慧螢幕;數位內裝可提供導航、娛樂,甚至監控駕駛和乘客健康狀況;傳統後視鏡由攝影鏡頭取代;動力規劃上將支援十分鐘120公里續航力快速充電。預計2020年到達level 4接近全自動駕駛功能,目標挑戰美國電動車龍頭Tesla。
這意味著什麼?一部車可以結合各種科技應用和產業專才,同時兼具共享、互動性,並提供客製化服務,顯示過去聚焦在生活和醫療領域的AI應用,早已放眼汽車業,成為最大市場。「車輛」將會是結合各種生活科技的全方位平臺,未來只要更新軟體,就能立即升級的「機器人」。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊