503 期目錄  2018/10/10 出版

綠色建築 日本認證制度帶動產業創新

分享至Facebook

作者: 福岡台貿中心  經貿透視雙周刊第492期 (2018/5/9)

為紓解地球暖化,日本產官學界研擬了CASBEE綠建築認證制度,另日本建築基準法也規定建材須符合JIS或JAS規格,日本細分建材等級的規定,促使各製造商開發創新產品,進而帶動產業發展。

日本自1997年通過京都議定書後即對暖化問題相當重視。2009年當時的首相鳩山由紀夫提出「到2020年為止日本的溫室效應氣體排放減少25%(以1990年為基準年)」的承諾後,占世界溫室效應氣體排放中40%的建築相關產業,也必須積極減少二氧化碳排放量,綠色建築(Green Building)的概念開始受到矚目,在世界各國出現各式認證制度。

日本推行綠色建築認證制度

日本建築學會對綠色建築的定義是,在建築物整個生命周期中節能,資源節約,循環利用和抑止有害物質的排放;可與當地的氣候、傳統、文化和周邊環境互相協調,以及能夠適度保持和提高人類生活品質的建築物。2002年在國土交通省的支持下,由產官學界共同研擬了CASBEE(建築環境綜合性能評估系統)認證制度,除了考量節能和環保材料使用,還有室內的舒適度和景觀。評估結果分為五個階段,截至2017年4月14日為止取得CASBEE 認證的件數為602件。
1980年成立的一般財團法人建築環境節能機構致力於推動CASBEE制度、海外普及與評審員登記制度,每兩年舉辦一次綠色建築獎及綠色住宅獎比賽,於2009年有CASBEE評估和認證為框架的LCCM住宅認證。此LCCM(Life Cycle Carbon Minus)住宅認證制度,是指在住宅建造及使用、廢棄時盡可能減少排放二氧化碳,並且因活用太陽能發電等再生能源,將住宅產生的二氧化碳排放量減至最低。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊