503 期目錄  2018/10/10 出版

新南向跨境電商的法律思考

分享至Facebook

作者: 劉承愚 廖純誼  經貿透視雙周刊第492期 (2018/5/9)

「深耕東南亞 京東攜手VNG 投資越南Tiki」、「阿里巴巴在2016年收購東南亞最大電商Lazada後,再增資20億美元」這都是2018年第1季在東南亞地區電子商務發展的重大事件。不過,中國大陸電商大舉前進東南亞早已不是「新聞」。依照國幣貨幣基金組織(International Monetary Fund)之估計,2018年東協十國的總人口約 6.5 億人,網路用戶約 2 億人,然而該地區電子商務零售占整體零售比重僅有約3%,仍有相當大的成長空間,可稱為電子商務的「新藍海」。因此,近年來,阿里巴巴、Amazon等世界級電商龍頭們就已經在東南亞四處尋找收購對象,以求在這個區域市場扮演重要的角色。
我國的電子商務占整體零售業銷售額比例已不下於各網路先進國家,惟受限於市場規模,平台型電商公司在規模及國際知名度上,與美、中等業者仍有相當大的差距,因此,在這場東南亞跨境電商的收購競爭中,我國平台型電商相對沉寂,並未傳出重量級的行動。但為幫助台灣電商參與跨境競爭,經濟部推出「跨境電子商務交易躍升旗艦計畫」,並自今年起提供我國廠商申請補助(參見「跨境電商服務網」,https://www.globalec.tw/info2/view/resources1/30/265),由於我國和東南亞地區商貿往來甚為密切,許多已在國內有經營電商經驗者對於跨入東南亞電商市場亦躍躍欲試,可說是一拍即合。
鑑於我國許多廠商已有和阿里巴巴及Amazon合作的經驗,選擇站在巨人肩膀上,搭著國外已經有豐富經驗的電商龍頭便車,可迅速進入東南亞市場,但是沒有經營主導權;反之,直接進入跨境交易的領域,除了不同國家相異的商業模式探索外,如何進行各國法規遵循的規劃,也是在進軍前必要的評估,本文以下要介紹的,就是我國電商配合政府新南向政策,以自己的力量進入東南亞開疆拓土時,應該要有的法律認知及思考。

【 閱讀更詳盡內容,請登入,或參閱經貿透視雙周刊