499 期目錄  2018/8/15 出版

2018年新加坡國際食品展(FHA 2018)臺館多樣化及創新 大咖買主駐足洽談

分享至Facebook

作者: 孫蘭  經貿透視雙周刊第492期 (2018/5/9)

2018年4月24至27日

兩年一度的「新加坡國際食品與飯店用品暨烘焙設備展覽會(FHA)」今年邁入第二十一屆,是亞洲地區規模最大的專業食品與飯店展覽之一,為期四天,於4月24至27日在新加坡博覽中心(Singapore Expo)和新達城新加坡國際展覽與會議中心(Suntec Singapore)兩館盛大舉行。今年來自70多國,共3,500多家國際廠商共襄盛舉。此展覽結合食品、飲料、飯店、烘焙、餐廳設備、包裝機械、咖啡、酒、廚藝比賽及食品相關研討會等,滿足各大食品和飯店業者的需求。

設清真館拓穆斯林市場
距1978年第一屆展覽開辦,今年正值第四十年,主辦單位UBM Asia Ltd.積極宣傳專業優質的食品飯店業主參觀盛會,UBM Asia Ltd.董事長兼執行長Jime Essink於開幕典禮上表示,今年共聚集來自全球逾100國,7萬8,000人參與,拉脫維亞(Latvia)、卡達(Qatar)與突尼西亞(Tunisia)更是首次參展。今年特別設立「Halal Connexion」,展示一系列清真產品。不僅為亞洲廠商提供最佳相互交流、學習及商務洽談的貿易平臺,更是國際廠商打入穆斯林市場的最佳起點。
由於FHA的龐大規模,主辦單位特別劃分六個主題展區,為各行業的供應商和採購商提供更具焦點的舞臺,包括食品展(Food Asia)、飯店用品展(Hotel Asia)、烘焙和糕點展(Bakery & Pastry)、飯店設備展(Hospitality Style Asia)、飯店及餐飲服務技術展覽及研討會(Hospitality Technology),以及茶點飲料展(Specialty Coffee & Tea)。同期也舉辦酒展(Wine & Spirits Asia)和烹飪大賽(FHA Culinary Challenge)。
主辦單位也致力將訪客帶入更印象深刻的參展氛圍,特別舉辦烹飪比賽、工作坊、專業課程、及研討會。Jime Essink致詞最後也同時預告2020年第二十二屆FHA將分為兩個展覽,分別為食品設備、供應商、相關食品原料和科技的FHA-HoReCa(2020年3月3至6日),以及各類食品與飲品的FHA-Food & Beverage(2020年3月31日至4月3日),提供廠商更完整的交流平臺。

創新科技應用擴增市場
新加坡國家發展部兼貿工部高級政務部長許寶坤(Dr. Koh Poh Koon)也於開幕典禮上指出,近年東南亞中產階級崛起,食品與飯店廠商更注重產品品質、數位互動(應用程式與社群媒體)以及方便性(食物外送及網路訂單)。因應趨勢,廠商應更加善用新科技,提高生產效率,才能持續在東南亞擴增市場。為此,主辦單位特別設置「Restaurant 3.0」展區,針對原料、製程設計(減少人力需求)以及消費者服務與體驗,提供食品服務的新科技方案。
具體創新應用的概念體現於參展商Procusini展出的3D printing,該產品可用於巧克力與麵食,提供餐廳業者客製化的點心;RATIONAL Cooking Systems Pte Ltd.的自動烹飪機,則可減少餐廳內控制溫度的人力;IKC Asia-Pacific的「自動烹飪機(Wok-hei)」,可依據食材調整機器溫度、攪拌速度等,廚師只需要設定機器及加料至油鍋內;以及瑞典公司YOUBED展出「可調整軟硬度的床」,該產品已被許多歐洲高級連鎖飯店業者使用。